Вулкан Алаид

Северо-Курильск

Алаид - самый высокий из Курильских вулканов, пик которого возносится над землей на 2339 м. Он располагается на острове Атласова, стоящем особняком на севере гряды и извергается каждые 30 - 40 лет. Вершину Алаида в безоблачную ясную погоду видно с берегов Камчатки, предполагают, что именно ее в 17 веке в своем отчете описал первооткрыватель полуострова Владимир Атласов.

На его склонах и у основания расположились 33 побочных шлаковых конуса, 10 из них сочатся лавовыми потоками. Вершина вулкана представляет собой обширную воронку взрыва с глубиной 200 м., внутри которой родился молодой конус высотой 250 м. На его поверхности идёт активная фумарольная деятельность.

В 1933 году, в процессе подводного извержения вулкана образовался побочный конус Алаида с собственным кратером, в виде небольшого островка. Он постепенно увеличивал площадь во время новых катаклизмов, и в 1961 году прирос полуостровом к давшему ему жизнь грозному великану.

Камчадалы сложили любопытную легенду об Алаиде. В центре Курильского озера когда-то возвышалась величественная и прекрасная гора Алаид. Лежащие рядом сопки не могли сровняться с ним по красоте и размерам, потому завидовали красавцу и злословили на его счёт, и солнце он, дескать, загораживает, и месяц цепляет своей вершиной, когда тому время восходить на небо. Алаиду это не нравилось и покинул он озеро Камчатки, приглядев себе новое место на морских просторах возле Курильских островов. Вслед Алаиду бросилась озерная вода, не догнав его, проложила путь реке, которую стали называть Озерной. Однако и Алаиду, покинувшему дом, это решение далось с трудом, очень уж он любил родной край, поэтому он оставил на Камчатке свое сердце. И теперь посреди Курильского озера стоит небольшой островок сердце Алаида.

Некоторые туры на Сахалин, Камчатку и Курилы включают посещение этой дальневосточной жемчужины. Ведь Алаид и вправду первый по мощи и красоте среди вулканов региона.

Расположение

Просмотров 9813

Показать карту