Приобретший мировую известность Вулкан Кудрявый (986 м.) расположен в северо-восточной части курильского острова Итуруп, в самом центре красивейшего хребта Медвежий. Вулкан имеет несколько кратеров. В безветренную погоду высота вертикальных столбов газа и пара над ними достигает 1000 м. Это место известно также тем, что здесь обнаружено месторождение жутко дорогого и малоизученного метала с удивительными свойствами. Речь идёт о рении, последним из открытых не радиоактивных химических элементов.
Именно то, что в одном из кратеров Кудрявого обнаружили рений, привлекло к нему интерес вулканологов и геологов и сделало вулкан довольно известным. Ведь других источников рения у России нет. А за ним будущее, поскольку металл этот способен сыграть немаловажную роль в развитии высоких технологий. Так, в США на его основе был создан материал твёрже алмаза. И даже если здесь никогда не будут добывать рений в промышленных масштабах, для ученных месторождение кальдеры Медвежьей представляет огромный интерес. Примечательно оно, и как яркий памятник природы о. Итуруп.
В обширной кальдере Медвежьей, по полукольцевому гребню имеющей диаметр более 12 км. разместились одновременно 4 вулкана, застывшие лавовые реки и множество озер, два из которых теплые. Со стороны пролива Фриза гребень впадины разрушен. Медвежьей ее назвали потому, что медведи здесь частые гости, следы их находят даже на вершинах вулканов
Сам Кудрявый рекордсмен среди своих собратьев. Он попал в книгу рекордов Гинесса, так как замеры температур постоянно действующих фумарольных парогазовых струй - показывают рекордные 920 градусов. Известно, что вулкан извергался по крайней мере трижды. Предполагается, что слабое извержение вулкана произошло в 1946 г., об этом косвенно свидетельствуют разрушенный японский серный рудник, располагавшийся в кратерах вулкана, и руины станции канатной дороги. Сегодня вулкан вновь демонстрирует слабые и кратковременные извержения, которые для него являются обычным делом и не мешают учёным проводить здесь геологические или горнодобывающие работы. Также они не представляют угрозы для поселка Славное, расположенного в 20 км. от вулкана.
При подъеме на его вершину Вас ждёт необычный пейзаж: безлесная земля, черный шлаковый песок, куски лавы причудливых очертаний выше человеческого роста, постоянно исторгающий свое горячее дыхание Кудрявый. Из растительности темно-зеленые поросли брусники и не менее живописной шикши, кедровый стланик и кусты рододендрона. Подъём начинается от домика вулканологов у озера и идёт через лавовый поток. Справа остаётся вулкан Младший Брат. На подъеме отчётливо видна тропа, по которой ходят учёные-вулканологи. Путь до вершины занимает около двух с половиной часов. Наверху можно посмотреть на фумаролы, зрелище необычное, особенно для того, кто никогда не сталкивался с жизнью действующего вулкана. Здесь их так много, что выходящий на поверхность земли горячий пар, создает ощущение, будто земля покрыта куделью, наверное, от того и получил своё прозвище Кудрявый. Здесь же остатки от японской канатной дороги, линия которой уходила к бухте Медвежьей. С вершины можно увидеть океан и озеро Славное, к нему спускаются меж изумрудных зарослей бамбука черные шлейфы лавы. А по ночам говорят, жерло вулкана светится разноцветными огнями.
Озеро Славное в окрестностях Кудрявого окружено непролазными зарослями бамбука. Берег, резко обрывающийся в озерную глубь, по сути, представляет застывший лавовый поток, который когда-то залил озеро. Изумительно красива речка Славная, петляющая средь горных отрогов. В этих местах в океан с черных базальтовых скал устремляется 140-метровый поток водопада Илья Муромец. Эта часть острова вообще славится своими водопадами. Отдых в Сахалинской области благодаря таким памятникам природы, как окрестности вулкана Кудрявый на о. Итуруп оставит богатые и яркие впечатления.