Термы вулкана Менделеева

Южно-Курильск, п. Горячий пляж

В Сахалинской области термальные минеральные воды есть практически повсюду. Славится ими и Курильский заповедник. Горячие источники сосредоточились на склонах и у подножия ещё одного памятника природы - действующего Вулкана Менделеева (887 м.). Его можно посетить, побывав в южной части о. Кунашир. Вулкан находится на 10-12 км. южнее п. Южно-Курильск, совсем недалеко от Южно-Курильского аэропорта, который стоит практически на вулкане.

Вулкан образован множественными слоями, застывшей лавы. Вязкая и густая, она застывает, не успев распространится на большие расстояния. Жерло вулкана окружено обширной кальдерой, образовавшейся при оседанием извергающихся масс. Магматогенный очаг находится на глубине не мене 30 км. Последнее извержение наблюдалось в 1880 году. Также на 1901, 1946, 1977 годы приходилось усиление его активности.

Помимо научного значения он обладает мощными бальнеологическими ресурсами. В процессе выщелачивания вулканических пород подземные воды насыщаются такими полезными веществами, как железо, алюминий, кальций, натрий, бром, фтор и другими активными компонентами. На поверхности вулкана кроме многочисленных выходов минеральных и термальных сернистых вод располагается много фумарол, выбрасывающих горячи газы. По берегам речки Кислой образуются поля гейзеритов. Поэтому горные склоны, покрытые сахалинской тайгой с густым подлеском из кедрового стланика и курильского бамбука, словно окутаны густым паром.

У подножия находится геотермальное месторождение, поселок и одновременно место отдыха «Горячий пляж», где вода из вулканических терм применяется в качестве лечебных ванн. Некоторые из них выложены плиткой, а вода поступает в эти ванны по бамбуковым трубам. Причём конструкции эти сохранились ещё с тех времен, когда по преданию лечиться сюда приезжал японский император. Однако доступ сюда ограничен, поскольку зона, на которой располагается «пляж» принадлежит погранчасти. Сам вулкан относится к особо охраняемым природным территориям.

В тоже время, этот геологический памятник является легкодоступным объектом туризма в Сахалинской области. К фумаролам и горячим источникам можно подняться, свернув с трассы, соединяющей Южно-Курильск и аэропорт. Тропа пролегает среди зарослей бамбука, и ее легко потерять, поэтом необходимо иметь запас времени, чтобы спуститься до темноты. Впрочем, время спуска займет не больше часа. Правда, термальные воды можно повстречать и у моря - они выходят иногда прямо у полосы прибоя. Их температура может колебаться от 15 до 40 градусов.

Кроме того на Кунашире, на территории Курильского природного заповедника, действует санаторий. Здесь же находится бесчисленное количество памятников военной истории.

Расположение

Просмотров 3926

Показать карту