Государственный природный заказник "Восточный"

Смирных, п. Смирных

Одно из красивейших мест сахалинской природы - Государственный природный заказник «Восточный» в Смирныховском районе, включающий Восточно-Сахалинские горы и бассейны крупных нерестовых рек Пурш-Пурш и Венгери, куда заходят стада горбуши, кеты, симы и кижуча, чтобы дать жизнь потомству. Обитает здесь и Сахалинский Таймень. Туристы, желающие посетить заповедные места могут это сделать предварительно получив разрешения, выдаваемые департаментом лесов и охраняемых территорий.

Заказник образован на землях, принадлежащих лесному фонду Пограничного лесничества Первомайского лесхоза. Территория заказника превышает 66 000 га и тянется от Набильского хребта, покрытого нетронутой человеком темнохвойной тайгой, до побережья Охотского моря. В состав заповедных земель входит и двухкилометровая прибрежная полоса с живописными островками, надводными скалами и кекурами, поднимающимися из виды. Это место выбрала для лежбища колония краснокнижных сивучей.

В заказнике не допускается использование автотранспорта и промысловое рыболовство, так как главная цель его создания – сохранить уникальную экосистему его лесов и рек, не нарушив при этом и ландшафт этого удивительного памятника природы Сахалина. Это особенная земля. Один журналист, назвал её территорией Бога. И можно смело сказать, что в этой части острова, занимающей всего лишь 1% всей его площади, человек не прошёлся своим грубым ботинком. Она первоздана, и такая же древняя, как сам Сахалин.

Поясним, «Сахалинская тайга» - это «вторичный»лес, выросший на делянках, где в свое время стучали топоры лесорубов. И только на высокогорье остались маленькие участки реликтовой тёмнохвойной тайги с ее старыми разлапистыми елями, пихтами и кедровыми соснами. Суровая, дикая и живая природа Сахалинского края.

Места здесь сказочно красивые! Чего только стоят гребни, арки, башни, шпили и столбы известняковых массивов в наиболее высокой части Набильского хребта. Сооружения, ваятелем которых выступила сама природа, можно увидеть на восточных склонах горы Граничной. Они получили название «Сказочный город», что в точности соответствует их очертаниям. Поразительно напоминают ворота средневекового замка формы массива Разрезанный, разделённого ручьем Скальным.

Вода здесь хорошо поработала. Это отразилось и на потрясающем речном ланшафте, реками буквально изрезаны здешние отроги гор. Длина Пурш-Пурш составляет 30 км., Венгери - 48 км. Это не считая многочисленных притоков. 136 притоков Пурш-Пурш имеют общую протяженность более 200 км. 143 притока Венгери столько же и даже больше.

Богатый животный мир заказника представлен 234 видами. В этих местах много белки, соболя, лисицы, медведей, о многообразии птиц и говорить не приходится, но есть здесь и вымирающие, охраняемые виды: дикуша, каменный глухарь, филин, два вида краснокнижных орлана, горный дупель, мандаринка, кречет. Это далеко не полный перечень. Также изредка в высокогорных лесах можно встретить таких редких животных, как дикий северный олень и сахалинская кабарга. У рек встречаются речная выдра, американская норка, оляпка, средний крохаль и около десятка мелких птиц и млекопитающих. А уж перечислять реликтовые и исчезающие виды флоры, даже не стоит пытаться.

Есть здесь и предмет для исследования энтомолога. В лесах Набильского хребта обнаружен, по крайней мере, один вид эндемичного насекомого - Аполлон Феб. Редкие бабочки населят водораздел в районе горы Граничной, также их можно встретить в верховье рек Нампи и Пурш-Пурш. Самки аполлона откладывают яйца на листьях гилотелефиума многостебельного, произрастающего в этой местности.

Расположение

Просмотров 7421

Показать карту