Государственный природный заказник "Островной"

Курильск

Государственный природный заказник "Островной" расположен на юге курильского о. Итуруп. В состав его территорий входят вулканы Берутарубе и Атсонупури - в Японии его ещё называют Фудзиямой Итурупа, горные хребты Богатырь, Дуговой и Безводный, а также перешейки Дозорный, Добрый, Рока и такие крупные озера, как Красивое в кальдере Урбич, Доброе, Лесозаводское, уже не говоря о бесчисленном количестве малых рек. В этой же части острова, с его восточной стороны, находится аэропорт «Буревестник». Рядом с ним у берега залива Касатка есть небольшой причал.

В этих местах сказочные по красоте смешанные леса, в большей степени еловые. Непроходимые заросли бамбучника с высоты птичьего полёта кажутся живописными лужайками. Эта земля богата ягодами и грибами. Здесь произрастает сахалинский шампиньон, есть экземпляры величиной со сковородку. Говорят, что по вкусовым качествам он ничуть не уступает белому грибу. Речки и ручьи заказника, как, впрочем, и всего острова имеют кристально чистую воду, пригодную для питья, но не во время нереста лососевых, когда вода буквально заполнена мёртвыми тушками рыб.

А какие живописные здесь бухты! Правда, берега в основном высокие и удобных мест для стоянки судов не так уж и много. Зато во время морских прогулок запросто можно встретить китов, дельфинов и касаток. Подводная видео-охота также будет весьма увлекательной.

Южная оконечность острова - мыс Рикорда. Отвесный утес, по сути, является отрогом действующего стратовулкана Берутарубе, имеющего несколько вершин-кратеров. Самая его высокая точка достигает высоты 1223 м. Вулкан имеет форму щитового конуса с диаметром основания около 11 км., пологие склоны и усечённую верхнюю часть. На вершинной части образована кальдера диаметром около 2.5 км., ее гребень хорошо выражен только на юго-востоке, там и находится абсолютная величина вулканического сооружения. На западном склоне Берутарубе фиксируется активная фумарольная и термальная деятельность.

Севернее расположен залив Львиная Пасть, образовавшийся после разрушения гигантской кальдеры, глубина его в средней части достигает 550 м. Такая же высота скальных стен, окружающих бухту и резко обрывающихся прямо в воды залива. Часть стены древнейшего вулкана отсечена морской водой от основной постройки. Сегодня это - остров, названный Каменным Львом за сходство с Египетским Сфинксом. Гнездящиеся на нём птицы и морские животные, греющие на его камнях спины, делают островок ещё более зрелищным.

На дне древней вулканической кальдеры Урбич, расположенной в северной части массива Рокка и отделённой от Охотского моря горной цепью, находится озеро Красивое, название которого говорит само за себя. Глубина водоёма достигает 48 м., площадь почти 6 кв. км. Красивое - единственное на Итурупе место нереста нерки, которая устремляется сюда каждый год, преодолевая многочисленные пороги реки Урумпет, связывающий озеро с тихоокеанским побережьем. Сама кальдера живое свидетельство необыкновенного великолепия здешних мест. Её восточные склоны украшают многочисленные водопады.

Ещё севернее находится залив Доброе Начало. Раньше, на речке Тихая, несущей свои воды в залив, располагались большие посёлки, которые сегодня пустуют. Недалеко стоит величественный Вулкан Атсонопури - один из красивейших действующих вулканов острова Итуруп. Отличается удивительно правильной, безукоризненной и совершенной формой. Его высота 1205м. Вулкан глубоко врезается в Охотское море и соединен с островом узким участком суши.

Восточнее вулкана расположено живописное озеро Лесозаводское, представляющее собой заполненную водой двухкилометровую идеально круглую воронку вулканического взрыва. Вода в нём теплая и прозрачная. В озере водится много крупной красноперки. Вокруг водоёма - шлаковый пляж. Шлаком покрыто и его дно.

Здесь же расположен и высочайший вулкан острова - Стокап (1634 м.), им заканчивается юго-западная часть хребта Богатырь. Наивысшая точка острова Итуруп увенчана группой из нескольких конусов и кратеров. В превосходящем остальные по величине - есть озеро. Обледенелые склоны великана покрыты потоками лавы, которые спускаются к самому океану.

Заказник «Островной» - удивительный памятник природы Сахалинской области. Для жителя материка настоящая экзотика, но его туристское освоение только начинается. Здесь чувствуешь себя настоящим Робинзоном Крузо. Прекрасное место для осуществления мальчишеских грёз о путешествиях в дальние и необжитые уголки планеты. Место для настоящих, сильных духом людей.

Расположение

Просмотров 4391

Показать карту