Государственный природный заповедник Поронайский

Поронайск

Заповедник "Поронайский" занимает два отдельных участка общей площадью около 57 гектаров сахалинских земель. Один из них находится в восточной части острова и носит одноименное название с примыкающим к его территориям озером Невское. Другой располагается поблизости на полуострове Терпения, береговая линия которого вдается в Охотское море на 65 км. От того, видимо, находящийся на нем участок заповедных земель получил название – Охотский.

В состав охраняемой территории входит южная часть Восточно-Сахалинских гор, а также значительный участок Тымь-поронайской низменности. Практически четвертую часть заповедника занимают болота с участками вечной мерзлоты. Возвышенности не превышают 300 м. Высшей точкой является г. Высокая (350 м.). Заповедные земли включают около 150 рек и ручьев и около 60 озёр, преимущественно лагунного происхождения.

На территории заповедника находится крупнейший на острове птичий базар. На скалах гнездятся кайры, тихоокеанские клуши, моевки, чернохвостые чайки и другие представители пернатой фауны. Птицы являются здесь основными объектами охраны. Среди них много краснокнижных видов: орланы, скопа, мандаринка, дикуша. В заповеднике можно встретить сахалинскую кабаргу. Кроме того, здесь естественная среда обитания - бурых медведей, северных оленьей, енотовидных собак и некоторых других животных.

Охота и другие виды хозяйственной деятельности тут находятся под запретом. Звери и птицы здесь ничуть не боятся людей, как будто знают, что им ничего не угрожает. Кабаны, лисы и другие животные в таких местах, как это зачастую подходят к человеку практически вплотную, чтобы выпросить еду. И если повезёт и встретишь обитателей Паранайского заповедника в условиях дикой природы, наверняка, испытаешь невероятные, не с чем несравнимые эмоции.

Посещение этого памятника природы о.Сахалин можно совместить с осмотром местных музеев и участием в национальных праздниках. В этой части острова, в 10 км от п. Вахрушева, находится удивительный по красоте водопад реки Нитуй. Говорят, что по мощи и красоте водного потока на Сахалине ему нет равных. Из скального ущелья русло реки буквально вырывается 12-метровым трехступенчатым каскадом. Ширина потока также около 12 м. Его часто сравнивают с карельским водопадом Кивач.

Расположение

Просмотров 6422

Показать карту