Государственный природный заповедник "Северный"

Оха

Государственный природный заказник «Северный» находится в Охинском районе о.Сахалин, занимая два его крайних северных мыса - Марии и Елизаветы на полуострове Шмидта.

После полосы лесотундр и равнин Охинского района и индустриальных пейзажей Охи и Колендо территория на которой расположен заказник «Северный» поражает своеобразием ландшафтов и богатством флоры. Здесь встретите живописные водопады, гроты и пещеры, ощерившие свои сырые и мрачные пасти, словно дикие звери, темнохвойные леса и долины с зияющими дырами болот и озёр.

Из 250 видов растений, произрастающих на этой местности, по крайней мере, 36 отсутствуют в других районах Сахалина. Природе этих мест присущи восточноазиатские черты, здесь соединились суровый север и пышный юг, это ощущение усиливают многочисленые представители розоцветных, зонтичных, лютиковых и лилейных. Леса здесь, хотя и вырубались нещадно, очень красивы. Помимо лиственницы на склонах Восточного и Западного хребтов встречаются участки, на которых преобладают аянские ели, на более высоких склонах еловая тайга сменяется рощами каменной березы Эрмана и кедровым стлаником, а ближе к вершинам начинаются безлесные территории с «альпийской» растительностью. Речные долины облюбовали ивняки, ольшаники и травы в человеческий рост. А земли более холодного восточного побережья и весь мыс Марии, открытый всем ветрам, украшают заросли кедрового стланика и кусты багульника. Здесь много шикши и брусники.

В этих местах можно повстречаться с диким оленем и бурым медведем. Также здесь водятся соболь, речная выдра, росомаха, лисица, горностай и ласка. На берегу внутренних заливов Неурту и Куэгда и на камнях у подножия мысов Марии и Елизаветы находятся лежбища сивучей. Их рев слышен издалека.

На обширные лагуны и пресные озера спускаются в поисках временного пристанища стаи гусей, уток, а иногда и лебедей. На сырых лугах и болотах кормятся кулики, кроншнепы, бекасы и множество другой водоплавающей и болотной дичи. Небольшой птичий базар на мысе Елизаветы населяют колонии берингового и большого бакланов. Впрочем, эти птицы гнездятся во многих местах, на обрывистых неприступных скалах северного Сахалина.

По территориям заказника протекают такие реки, как Пильво, Валовская, Диановская, Мать. В них нерестятся лососёвые, заплывают пиленгас, красноперка, ленок, и даже калуга, которая осуществляет сюда «вояж» от берегов Амура. Ловить её запрещено, но нередко выловленную Калугу на кукане заводят в устьевые участки рек и держат на привязи, как домашнюю скотину.

От устья реки Пильво на север начинается территория рыхлых сланцев и песков. Ручей Водопадный, название которого говорит само за себя, ведёт к крутому береговому откосу. У его края притаилось, как ощерившийся зверь сырое и мрачное ущелье, на дне которого шумит 5-метровый водопад.

В километре от реки Аду начинается тропа, идущая вдоль скал, среди каменно-березового леса и ольшаника, до самого мыса Марии. Его плоская терраса возвышается над морем на 7 метров, а над ней возвышется Восьмигранная 18-метровая башня маяка 1935 г. постройки.

Путь к мысу Елизаветы пролегает через Пиль-Диановский долу - плоскую низменность с множеством болот и озер. Среди них - лагунное озеро Мончигар. Этот водоём в кольце из хвойного леса – подлинная жемчужина Сахалина.

Между устьем реки Налы и мысом Елизаветы тянется каменистый берег, усеянный огромными валунами. Мыс своеобразным скальным козырьком нависает над морем, а прямо над ним взмывают круча горы Бакланьей. Старое сооружение маяка установлено всего на три года раньше, чем маяк на мысе Марии.

Отсюда до озера Хейтон тянется Восточный хребет. По сравнению с Западным он более молод, высок, массивен и монолитен. Горные вершины здесь вплотную подступают к морю. Берег принимает вид неприступных обрывов до 150 м.высотой. Это место изобилует кекурами и останцами. Нигде нет даже намека на растения. Ничего, кроме черного гранита. Природа этой части побережья сурова и аскетична. Единственной достопримечательностью является сбегающий по совершенно вертикальным стенам скал 30-метровый водопад Тукспи-Маму.

Расположение

Просмотров 5513

Показать карту