Значительную часть о. Кунашир Южно-Курильского района Сахалинской области занимает заповедник «Курильский», для его посещения необходимо получить разрешение. Пешеходные тропы Кунашира труднопроходимы. Густые заросли курильского бамбучника здорово осложняют передвижение и ориентирование на местности. Из-за растительности и особенностей рельефа на территории заповедника нет, пожалуй, легких маршрутов, но как божественны здешние пейзажи.
Эти места, коли уж придется сюда попасть, не отпустят Вас до конца жизни. Они будут приходить в цветных снах, это подтвердит любой, кто побывал на Курилах. Все здесь чересчур. Все, чего не коснись, будет за гранью привычного. Все напоено невыносимой красотой бытия. Отливы оголяют сокрытые морской водой поля застывшей вулканической лавы. Изумрудная зелень трав и деревьев, которые поражают своими размерами, режет глаз. Над каменными глыбами скал, потрудился резец великого зодчего. Так кажется, когда смотришь на эти удивительные природные ансамбли. Каждый памятник природы уникален.
Наиболее красивый природный объект заповедника – «Кальдера вулкана Головнина» гигантская котловина с своеобразным растительным покровом, произрастающими на ее почвах реликтами и удивительными геотермальными проявлениями – это поразительной красоты озера Горячее и Кипящее, разделенные куполами магмы.
Еще один феномен заповедника - Мыс «Столбчатый». Излившиеся вулканические породы образовали уникальнейшее геологическое образование в форме узких отвесных многоугольных столбов, поражающих чистотой геометрических линий. Отшлифованная морем прибрежная платформа создает тот же удивительный зрительный эффект.
Символами острова является еще два объекта заповедника:вулкан «Тятя» (1819м.), который по красоте и правильности форм не уступает Везувию и Фудзияме и водопад «Птичий» самый грандиозный на острове. К яме у основания 12-метрового водного потока, где скапливается рыба, заходящая в реку на нерест, слетается за добычей множество птиц. Это фантастическое зрелище.
В пределах заповедника «Курильский» имеются археологические и этнографические памятники (стоянки древнего человека, айнские и японские поселения). Кроме того здесь находится ряд выходов термальных вод, в том числе и такая диковина острова, как «Нескученские источники» у подножья вулкана Руруй. Воды источников отличаются многообразием состава. Здесь представлены хлоридно-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные, а также кислые источники сольфатарного типа.
В состав «Курильского заповедника» входит Государственный заказник "Малые Курилы" охватывающий значительную часть острова Шикотан, а также территории таких островов, как Зеленый, Танфильева, Полонского, Юрия, Анучина, мелкие острова, скалы, рифы, прилегающие к ним банки и прибрежную акваторию.
Японцы назвали Малые Курилы «Хабомаи», что значит пляшущие зубы. Такая ассоциация возникает, когда смотришь на множество прибрежных скал, исчезающих в прибое и снова появляющихся из воды. Бухты этих мест словно отделаны сканью, так причудлив и красив их рельеф. Поразительно, сколько красоты может родиться от соития воды и горных пород.
Здесь под защитой находятся морские млекопитающие, птицы, эндемические виды животных и растений, а также лежбища и места гнездований.