Красногорский тисовый лес

Томари, с. Красногорск

Красногорский тисовый леспамятник природы Сахалина, расположенный на водоразделе рек Окуневка, Угловка и ручья Разведочного, приблизительно в 170 км. от Южно-Сахалинска. Это единственный на острове лесной массив, в состав которого входят такие старые тисы. Им более 100 лет. Высота деревьев достигает 15 метров, а обхват стволов до 0,7 м.

Тисы произрастают в Японии, Корее, на северо-востоке Китая и Дальнем Востоке России, но встречается относительно редко, в лучшем случае небольшими группами деревьев, а то и единично, растут чаще всего среди ельников и кедровников. Самая большая популяция на острове Петрова у берегов Приморья. А в Сихотэ-Алине встречаются тысячелетние экземпляры.

Недалеко от Красногорского тисовой рощи находятся многочисленные озера, обширная территория леса и лесопосадки. Близлежащий населенный пункт стоит на берегу Татарского пролива. Здесь ведётся масштабная заготовка папоротника, сбор лесных ягод. В районе Красногорска произрастает неокультуренный шампиньон сахалинский. А морской берег застелен шиповником.

Во второй половине весны тут ловят мойву, причём её так много, что заходи в воду и вылавливай сачком. В озера и реки, расположенные вблизи красногорского тисового леса, заходит нереститься сахалинский таймень. Иногда попадаются особи до 30 кг. веса. Богаты местные водоёмы краснопёркой, симой, горбушей, и другими лососёвыми. Причём, отдых на Сахалине это всегда прекрасная рыбалка, в независимости от времени года.

Расположение

Просмотров 5614

Показать карту