Мыс Жонкиер

Александровск-Сахалинский

Близ города Александровска-Сахалинского находится ещё одна «визитная карточка» Сахалина. Это - мыс Жонкиер, расположенный в центральной части западного побережья острова, с его скалами «Три Брата».

Экзотическим названием это место обязано французскому мореплавателю Ж.-Ф. Лаперузу, побывавшему здесь в 1787 году. Он назвал мыс в честь своего друга адмирала маркиза Клемента Таффанела де ля Жонкиера. Название прижилось.

Мыс Жонкиер и Три Брата представляют собой уникальный геологический памятник о. Сахалин. На севере прилегающего к мысу побережья можно отыскать окаменелости древней ихтиофауны возрастом около 100 миллионов лет. Среди них есть останки редких видов ископаемых раковин вымерших головоногих моллюсков аммонидей. Сегодня этот род древнейших морских обитателей представлен всего одним видом - наутилус помпилиус. Амониты имеют огромный интерес для геологии, поскольку помогают прояснить вопросы определения возраста толщ.

Скалы, считающиеся символом Сахалина, расположены прямо напротив первой столицы острова - Александровска-Сахалинского. Они и изображены на гербе одного из старейших городов области. Сами скалы тождественны по форме, но отличаются размерами, как старший, средний и младший брат.

У мыса Жонкиер богатое историческое прошлое. Его свидетелями являются маяк 1897 г. постройки и тоннель, проложенный в твердом скальном грунте двумя группами каторжан, которые шли друг к другу навстречу с разных сторон мыса. Однако им не суждено было соединиться, так как произошла ошибка в расчетах. Потом ошибка была исправлена, но тоннель приобрел форму ломаной линии.

Хороши и берег в очертании живописных скал, и пляж. Именно поэтому вот уже семь лет на Жонкиере проходит фестиваль авторской песни «У Трех Братьев», куда ежегодно съезжаются до двух тысяч гостей.

Есть у легендарного места, как и полагается своя история. По легенде среди бедного народа нивхов, постоянно испытывающего голод и лишения, пронеслась весть о том, что ключи от счастья прячет страшный Дэв в одной из пещер на морском берегу. Молодые нивхи оставили семьи и отправились в путь. С ними ушел и старший брат из семьи прославленных богатырей, которым не было равных ни в силе, ни в ловкости. Долго от него не было известий, на поиски отправился средний, а затем младший брат, да так и сгинули среди суровых скал.

Дэв превратил их в три гигантских камня, стоящих, как стражи у берегов острова. Младшему из братьев, при этом всё же далось вытащить ключи спящего Дэва, и ничего с этим безобразное чудовище уже не смогло сделать. Дэв так разозлился, что земля вокруг стонала, молнии сверкали, а с моря пришел разрушительный по силе смерч, а потом все в одно мгновение стихло. Разъяренный Дэв хотел разрушить три камня до основания, чтобы вернуть волшебные ключи. Но у него не хватило могущества.

Не правда ли похоже, на историческую правду. Так древние суеверные айны могли бы описать сокрушительное по силе землетрясение. После которого один гигантский надводный выступ мог разделиться на три меньшие по размеру. Кто теперь сможет, с точностью сказать, что дало жизнь и историю этому удивительному памятнику сахалинской природы.

Расположение

Просмотров 8212

Показать карту