Ногликский Государственный природный биологический заказник

Ноглики

Ногликский Государственный природный биологический заказник получил имя района на северо-востоке Сахалина, на землях которого находится. Это территория около 66 гектаров в верхнем и среднем течении рек - Ныш, Карпынь и Даги.

Любая охота на территории заказника запрещена, потому что, прежде всего, это - место популяции дикуши, находящейся на грани уничтожения. Эта птица размерами чуть больше рябчика имеет одну особенность, которая делает её особенно уязвимой – она не боится людей. Поэтому есть большая вероятность увидеть её в районе заказника, являющегося традиционным местом её обитания. На склонах гор, покрытых лиственничными лесами, для неё много корма - хвоя, семенные коробочки мха, листья и ягоды брусники.

В этом районе острова можно посетить, такие памятники сахалинской природы, как Дагинские термальные источники, Лунский залив, острова Чаячий и Лярво. Эти места, в первую очередь, интересны тем, кто любит порыбачить.

Особенностью этих природоохранных территорий являются также крупные популяции дикого северного оленя. И не случайно, именно здесь в начале осени проводятся оленьи бега. Само слово «Ноглво», от которого пошло название округа некогда обозначало место стойбища сахалинских нивхов. Это всего лишь одна из версий, но она замечательно объясняет не только происхождение названий, но и традицию оленеводов отмечать свой праздник «Курей» здесь на границе Ногликского и Охинского районов.

Гонки на оленях очень азартны, и зрелище - необычное. Управлять этими животными непросто. Седло крепится не на спине, как у лошадей, а на лопатках, от чего во время бега они постоянно раскачиваются. Поэтому для того чтобы седоку удержаться, нужна немалая сноровка. Вообще праздник получается очень веселым. Представители коренных народов выступают с музыкально-танцевальными номерами, соревнуются, меряются силой и ловкостью, устраивают выставки изделий народных мастеров. Так что отсюда можно увезти на память великолепные сувениры из олений шкуры, которыми может похвалиться далеко не каждый этнографический музей. Здесь же на празднике можно попробовать блюда национальной кухни.

Одним словом, пребывание на Сахалине подарит туристу море экзотики и может стать отличным местом отдыха для всей семьи. Ехать лучше осенью, когда так красива сахалинская тайга. На склонах гор в это время потрясающая палитра красок.

Расположение

Просмотров 3194

Показать карту