Озера Кипящее и Горячее вулкана Головнина

Южно-Курильск, п. Головнино

Вулкан Головнина на юге о. Кунашир представляет собой обширную вулканическую котловину, окруженную гребнем, достигающим высоты более 540 м. И хотя от взорвавшегося много тысяч лет назад вулкана осталось лишь кольцо гор, он является действующим. На его дне находятся четыре небольших вулканических купола, а в северной и северо-восточной части самого южного и самого красивого вулкана Курильских островов на высоте 130 м. над уровнем моря образовались два вулканических озера – Горячее и Кипящее. В этих местах зарегистрирована сильная термическая и фумарольная активность. Струи сероводородного и сернистого газов, бьющие из под земли, выбросы горячей воды, и густой пар, клубящийся над берегами водоемов, создают впечатляющую картину.

Небольшое по размеру озеро Кипящее заполняет кратер взрыва, диаметр которого составляет всего 230 метров. Температура воды в нем достигает 80 градусов, местами доходя до более высоких показателей. Озерные осадки насыщены серой, которая соединяясь с металлами, образует на поверхности озера чёрную сульфидно-серную пену. Из-за чего цвет воды становится свинцово-серым. Берег же покрыт изжелта-чёрным песком. Японцы в начале прошлого столетия добывали здесь серу. С тех времён в окрестностях Кипящего озера сохранились большие чугунные котлы, в которых ее выплавляли.

В составе воды Кипящего озера имеются большие концентрации мышьяка, сурьмы, а также солей тяжелых металлов, что делает купание в этой воде опасным, не говоря уже о том, что здесь можно запросто свариться. Но панорама озера столь красива и необычна, что стоит посетить его хотя бы раз в жизни.

К тому же рядом расположено озеро Горячее, где можно искупаться. Оно занимает около 1/3 площади всей кальдеры. Вода в нем необыкновенно-бирюзовая, а местами цвета медного купороса. Его максимальная глубина 62 м. Оба озера, разделены скалой, но сообщаются между собой, благодаря искусственному каналу, прорытому в период владения этих земель японцами. Поэтому вода в озере Горячем, пополняемая водами Кипящего, всегда теплая. Озёра также сообщаются с Охотским морем рекой Озёрной, которая прорезав кальдеру, впадает в Кунаширский пролив. 

Расположение

Просмотров 3357

Показать карту