Остров Атласова

Остров Атласова (Алаид, яп. Оякоба), названный так в честь первопроходца XVII века Владимира Атласова, входит в Северную группу островов Большой Курильской гряды. Его площадь составляет 124 км², диаметр – около 14 км. До начала ХХI века на острове был населённый пункт Атласова и пограничная застава Девятка. На данный момент он необитаем. Ближайшим обжитым островом является Парамушир, расположенный в 20 км на юго-востоке. Изначально Атласова носил название «остров-вулкан Алаид», но в 1954 году был переименован.


Вулкан Алаид


Остров на самом деле представляет собой вулкан, сохранивший название Алаид. Его вершина находится на отметке 2339 метров. Это самая высокая точка Курильской гряды. По историческим данным высота вулкана была значительно выше сегодняшней отметки до сильных извержений, случившихся в 1778 и 1821 гг. Алаид – один из самых активных вулканов архипелага: последнее извержение произошло в 1996 году. Особенно примечательна практически идеальная форма конуса этого подводного вулкана, даже более правильного, чем конус Фудзи. К нему примыкают паразитические конусы: Мару, Гото, Сурибачи, Мицуто и другие высотой 49-315 м.


Флора и фауна


Вся растительность острова исчезает за 800 метров до вершины. Пар и дым клубятся над вершиной всегда, а воздух интенсивно насыщен сероводородом. Флора и фауна Атласова не отличаются большим разнообразием видов. Здесь можно увидеть морских котиков, нерпу, лисицу, грызунов, а птичьи базары пестрят чайками, топорками и кайрами. Из других птиц водятся бакланы кулики, чистики и разные виды уток.

Флора преимущественно представлена кустарниками камчатской ольхи у подножья вулкана, курильским бамбуком, лимонником, кедровым стлаником. На лугах, расположенных на террасах и холмах острова, наиболее часто встречаются камчатский волчеягодник, мятлик крупно-чашечный, тимофеевка альпийская, чемерица, овсяница, герань, горец живородящий, багульник, мытник, голубика, шикша и брусника.

Побережье Атласова богато промысловыми скоплениями равношипного и синего краба.


Легенда об Алаиде


Древние сказания айнов повествуют о добром великане Алаиде, жившем рядом с Камчатским (Курильским) озером. Храбрость и справедливость Алаида не давала покоя злым духам, которые, в конце концов, затеяли великую битву против него. Великан погиб в этом сражении, а злой шаман бросил его сердце в озеро, а тело бросил в море. Так тело храбреца Алаида стало островом.

По другой легенде Алаид был высокой горой, заслонявшей свет солнца своим соседям-горам. Они изгнали его, и Алаид ушел в Охотское море, оставив свое каменное сердце в центре курильского озера.

Просмотров 7492