Остров Броутона

Остров Броутона представляет собой практически ровную окружность при виде сверху. Причиной образования такой формы является вулкан, считающийся на сегодняшний день потухшим. Его высота около 800 метров, а окружность достигает 11 километров. Поверхность этого великана покрыта множеством паразитических конусов. Особенность острова в том, что его опоясывает магнитная аномалия шириной 3,7 километра.

Рельеф острова-вулкана весьма сложный, что делает путешествие по нему весьма сложным. Отвесные скалы и каменные осыпи делают хождение практически невозможным. Северо-восточная часть острова знаменательна наличием двух ручьев, стекающих по отвесным скалам. Не смотря на то, что вода в них пресная, пить ее в сыром виде не безопасно.

Из-за отвесной и каменистой поверхности на острове очень мало растительности. Небольшие луга из трав есть только на площадях у берега, имеющих небольшой угол наклона. Преобладают на поверхности различные лишайники и мхи, но, не смотря на это, на некоторых участках встречаются кедровники, а также дикорастущие цветковые, способные выжить в скалистой местности.

Более насыщена растительностью подводная часть острова. Заросли морской капусты буквально укрывают его восточную и западную части.

В отличии от растительного, животный мир острова куда более разнообразен. На острове располагаются стада сивучей, устраивающих лежбища с северной и южной частей. Также остров облюбовали морские бобры, нерпа. В огромных утесах гнездятся чайки, топорки и кайры, чуть выше селятся соколы, трясогузки и вороны.

Из-за скалистой поверхности острова подход к нему весьма затруднителен. Это связано с тем, что острые верхушки расположены не только на видимой поверхности острова, но и на его подводной части, что повышает вероятность повреждения судов. Однако, стоянка возможна при ветрах некоторых направлений: восточном и юго-восточном, неподалеку от скалы Камоме и на северо-востоке.

Просмотров 3616