Остров Итуруп

Остров Итуруп один из самых больших по площади островов в архипелаге, это 6725 квадратных километров. Ширина этого куска суши от 5,5 километров, местами она превышает 46, а что касается его протяженности, то она достигает 203 километров.

Поверхность острова, его рельеф весьма сложные, но это никак не умаляет его красоты. Вытянутая форма образует довольно протяженную береговую линию, которая испещрена заливами и грубыми выступами. Особенно ярко это выражено на охотской стороне острова. Благодаря мысам и полуостровам, разбросанным далеко в море, образованы ряды бухт и гаваней.

Наиболее точные данные о природе и населения острова были получены благодаря наблюдениям сотника Черного и толмачей Руача и Кокошина. Они сообщали, что в 1770 году на острове участники компании Протодьяконова промышляли морским зверем. Позднее купец из Тюмени Я. Никонов на байдарке исследовал острова архипелага. Уже в 1771 он был на острове Эторофу. Он стал опорным пунктом для русских по направлению к острову Кунасири, последнему на юге гряды. К 1774 году начались регулярные путешествия купцов на остров.

Если верить японским документам, то остров Этофоту принадлежал именно Японии. Он был владением Клана Мацумае. Но так как владения были только номинальными, и охраняемых территорий там не наблюдалось, русские решили освоить эту местность. Многие просто заселялись и начинали постройки, в том числе религиозные.

Но это не продлилось долгое время, так как японцы вспомнили о принадлежавших им землях. Началось это с осмотра территорий чиновником Мотами Токунаи в 1786 г. После этого русским было предложено добровольно покинуть остров, но этого, конечно же, не последовало. В 1799 году японцы решили вернуть остров себе, освободив его от поселенцев. В 1800 году была построена контора, прибывшие японцы разрушили все религиозные и прочие постройки. Территория была освобождена и отмечена высоким столбом – границей Японии. После на остров был отправлен целый гарнизон для охраны земель от русских.

Рельеф острова довольно сложный, вулканический. Поверхность образована из 8 вулканических возвышенностей, высота которых колеблется от 530 до 1639 метров. Северная часть состоит из массива с плоской вершиной Камой, высота которого составляет 1317 метров. Несмотря на скалистую поверхность, на острове есть низменности с небольшим углом уклона. Некоторой особенностью можно назвать две ветви, которые контуром проходят бухту Мойоро и разделяются узкой долиной реки с одноименным названием.

По левую сторону расположена гора Ракибецу высотой 1207 метров. Именно она образует мыс с таким же названием, который весьма обрывист и глубок. Напротив, с правой стороны долины возвышаются еще три вершины Ио, Накано и Майоро. Самая высокая из них достигает 1125 метров.

Ио знаменательна тем, что имеет желтый оттенок поверхности из-за серы, постоянно выбрасывающейся газами. Из кратера постоянно выходят струйки белого газа, разносящие запах серы на многие километры. Предположительно, именно этот вулкан извергался в мае 1783 года.

В настоящее время еще одним действующим вулканом на острове является Царариппу, высота которого 1157 метров. Его активность подтверждена постоянными выбросами серного дыма из кратера. Юго-восточная часть вулкана обрамлена красными обрывистыми утесами.

К потухшему вулкану Хитокаппу ведет горная цепь Сисанмаино, которая раздваивается и продолжается уже ветвями. На востоке – Хакуцяусу и Онненобори – на западе. За Хитокаппу покоится еще один потухший вулкан, имеющий две вершины – Атосанобори. Его высота 1206 метров. Его склоны покрыты лесистой растительностью, которые заканчиваются крутыми обрывами, уходящими в море.

В юго-западной части острова находится цепь гор Рокко. Она не имеет резко выдающихся вершин, и идет ровным гребнем, возвышаясь над водой на высоте, достигающей 912 метров. Обособленно расположена группа гор под названием Барутарубе . Южный край острова ознаменован отвесным утесом насыщенного темного красного оттенка Сикарагараш.

Реки из-за гористой местности весьма узкие, ими испещрены горные массивы и впадины. Склоны гор придают течению больше скорости. В своем большинстве это горные реки со стремительным течением, которые в обрывах превращаются в водопады.

Небольшие речки, больше похожие на ручьи, которые тоже присутствуют на острове, омывают скалы и мхи, создавая сказочной красоты пейзажи. Подножие горы Хитокаппу покрывает множество водных каскадов. Самый большой по своей высоте водопад «Илья Муромец», названный так из-за сильного течения, можно наблюдать на северо-востоке у утесов горы Камой. Неподалеку можно увидеть не мене прекрасный водопад высотой 79 метров, его называют Такаисарабецу.

На остове также есть озера, причем разных типов. В горах можно встретить небольшие, но дольно глубокие озера. Их берега довольно крутые и обрывистые, одно из таких озер Урумбецу. В низменностях встречаются озера с большой поверхностью, например, озеро Тосимои и Кимуято, находящиеся в равнинах. Еще один вид прибрежные, или лагунные озера, расположенные в устьях рек.

Что касается источников минеральных вод, то на острове Этонофу их немного. Еще по старым данным отмечалось, что на острове есть «ключ кислой и вонючей воды, которую пить невозможно». Жители употребляли ее вместо вина и приносили ей жертвы. Эти источники можно обнаружить в бухте Мойоро.

Растительность острова весьма разнообразна. Чего нельзя сказать об остальных островах. Встречаются довольно большие леса с хвойными и лиственными породами деревьев, которые покрывают около половины суши. Травы также весьма разнообразны.

Неподалеку от берегов можно встретить злаки, также осоку, молокан и даже дикорастущие розы и можжевельник. В местности с солонцеватым грунтом встречается лебеда, солянка.

Россыпи гальки вне зоны прибоя усеяны луговыми травами герани, пробочника, вайды. Помимо лугов на равнинах, встречаются низменные болота. Там можно встретить типичные для такого вида почв ивы и каменные розы. Речные долины окружают заросли ивы, ольховника и высокотравными лугами.
У холмов растут еловые леса. Их при вырубке заменяют японской березой, которая вырастает в качестве примеси в хвойных лесах. Если в самом низу склона растут хвойные деревья, то по мере возвышения растут каменные березы с камышником.

Также на высоте растет береза с примесью рябины и жимолости. Эти растения образуют тугие, почти непроходимые заросли. Ближе к вершинам холмов береза уже не растет, ее заменяет кедровник, который может расти на высоте до 850 метров над уровнем моря.

Выше него можно встретить лишь бурные заросли мхов, разросшихся на скалах и лишайники. У подножий, покрытых водой, густо разрастается морская капуста.

Так как природные условия на острове довольно благоприятные, животный мир становится все разнообразнее. Однако, если раньше на берегах острова наблюдались лежбища морских котиков, то сейчас их популяции сильно истреблены. В прошлом веке промышленники истребили большую часть обитающих в этой местности популяций. В бухтах можно встретить китов. Очевидцы наблюдали этих животных десятками в бухта острова. Лежбища сивучей располагаются на берегах и прибрежных скалах, обитает нерпа. Чаще всего этих животных можно наблюдать в летнее время у южной части острова.

На озерах и берегах гнездятся водоплавающие птицы. В XVIII веке на острове наблюдали медведей, выдр, куниц, горностаев, сейчас это редкость. Однако отдельные особи все же встречаются. Расположенные поблизости скалы иногда высоко поднимаются над водой. Часто они покрыты водорослями, что привлекает птиц. К примеру, группа скал под названием Магане невысока, однако покрыта травой, что подходит для гнездовья многих видов пернатых.

Просмотров 10239