Остров Матуа

Северо-Курильск

«Матуа» в переводе с языка айнов означает «Маленькие горящие заливчики». Остров этот расположен в средней части Курильской гряды между островами Райкоке и Расшуа. Большую часть его территории занимает вулкан Сарычева (1497 м.), который известен своими частыми кратковременными, но сильными извержениями, зарево от которых видно за 150 км от острова.
Имя своё вулкан получил в честь почётного члена Петербургской Академии, адмирала Г.А. Сарычева. Этот полярный исследователь первым наиболее точно установил положение острова Матуа.
С 1760 года известно не менее десятка извержений вулкана названного его именем. В 1946 г. взрывной волной ужасающей силы вулканические бомбы выбросило через пролив Двойной (1,6 км) на остров Топорковый. Пепел извержения достиг Петропавловска-Камчатского. Раскалённые лавины в тот год стекли в бухты, сформировав три новых мыса.
А в 1924 г. около острова Топоркового, находящегося вблизи Матуа, были замечены два бьющих столба пара. Это из глубины морских вод извергались два вулкана, вершины которых находятся на 150 м. ниже уровня океана. Кстати, остров Топорковый получил своё название из-за того, что является излюбленным местом обитания топорков.
Несмотря на близость весьма беспокойного и грозного «соседа» айны с незапамятных времён обустраивали на Матуа свои жилища, которые располагались на берегу единственного пресного ручья. Правда, последние айнские семьи японцы переселил на Шикотан и в начале ХХ века оборудовали на Матуа рыболовные станы, звероводческую станцию и морской заповедник. Тогда здесь были сооружены сторожевой пост, метеостанция, синтоистский храм, а в годы Второй мировой военные укрепления.
Самый южный мыс острова Матуа носит название Юрлова по имени шкипера, который входил в состав Второй Камчатской экспедиции и перезимовал на острове в 1756-1757 гг. Правда, в карты закралась опечатка, и теперь это место часто называют мысом Орлова.
Здесь находится больше всего фортификационных укреплений, количеством которых мыс напоминает крепость. На его верхней террасе через каждые 40 м. расположены четыре дота. Такая же картина из дотов и окопов на самом крупном из островов Дробных, дугой окаймляющих мыс. Отсюда открывается потрясающий вид на вулкан Сарычева. А на скалистых островках, расположенных поблизости мирно отдыхают краснокнижные тюлени-антуры. За мысом берег уходит в северо-западном направлении, валуны переходят в песчаные пляжи, скалистые обрывы заменяют покрытые дёрном менее крутые склоны.
В другой стороне острова гигантская волна, проникшая вглубь пологого побережья бухты Айну, принесла и нагромоздила огромные стволы деревьев, смыла слой грунта и открыла входы в старые полузатопленные штольни. Подобные сооружения пробиты в скалах по всему острову.
Примерно третью часть подножия вулкана занимают низкорослые кустарники. Свой карликовый рост, не более метра, они, очевидно, компенсируют необыкновенной плотностью. Заросли такие густые, что не продерешься. На высокогорье начинается полоса альпийских лугов. А ещё выше неустойчивый шлак и камни. На предвершине гидросольфаторы обильно выбрасывают в воздх струи водяного пара. Кратер, из которого с шипением и гулом вырываются сернистые газы, до краев заполнен лавой. С юго-восточной стороны его стенки возвышаются над его кипящим нтром на 40 м. С восточной стороны они почти сходят на нет, а на западе практически сравнялись с уровнем вулканической воронки. Есть версия, что с этой стороны часть кратера специально была подорвана японцами, чтобы при извержении лава стекала в Охотское море.
Одним словом, остров Матуа необычайно интересен для туристов и является одной из геологических и исторических жемчужин курильской гряды.

Расположение

Просмотров 8781

Показать карту