Остров Уруп

Остров Уруп является четвертым по величине островом Курильской гряды, общей длиной 117 км при ширине 18 км. Его площадь – 1511 кв. км.

С высоты птичьего полета видно, что остров по форме напоминает прямоугольник, который немного вытянут с юго-запада на северо-восток. При этом конторы острова изрезаны многочисленными заливами и мысами. Рельеф острова гористый, его основу составляют четыре кряжа, вытянутых одной цепью. Если смотреть со стороны Охотского моря, то горы предстают в виде непрерывной линии хребта, гребень которого выглядит зазубренным.

Этот хребет обладает и еще одной особенностью: его северо-западный склон более крутой, чем юго-восточный. Выделяются в этой цепи две самые высокие вершины: на северной половине это Уруппу, высотой 1326 м., а на южной – Сиротаэ, высотой 1325 м.

Так как остров Уруп – это цепь вулканических хребтов, каждый из которых представляет собой слившиеся с подножием вулканы. По большей части эти вершины конической формы, что является их главным отличием.

Горная система на северной стороне острова начинается с пологого подъема. Точкой отсчета считается равнинный мыс Карасуноо (или Кастрикум). Поднимается склон к трем вершинам: Дайсанто (873 м), Сёсанто (436 м) и массиву Каймен, который называется трехглавым. По мере подъема возрастает и высота горных вершин, а у западного берега, где расположен мыс Нобу, греда отвесной скалой обрывается в море.

Южный склон представляет собой второй кряж, общей протяженностью 18, 5 км. Самые высокие пики этого кряжа: Гюто (807 м), Ака (1100 м), действующий вулкан Дзигоку (1017 м), Гокураку (1220 м). Именно этот кряж и заканчивается самой высокой точкой острова – горой Уруппу.

Третий кряж, в состав которого входят горы Ио, со своими знаменитыми коническими и куполовидными пиками, и две уникальные «котлообразные» сопки Сорей, протянулся на 22 км.

К особенностям четвертого южного кряжа, длиной 26 км, относятся горы Дайба (1542 м) и Оирахата (1308 м), которые имеют уникальные уступы в виде ступенек.

Такое скопление горных вершин объясняет и то, что этот район никогда не был сейсмобезопасным, землетрясения на острове Уруппу были иногда просто колоссальной силы. Самое сильное землетрясение зафиксировано в 1780 году. Тогда на острове работала экспедиция Шабалина и Антипина. Землетрясения были частыми и повторялись по 7-8 раз в году. Помимо этого, землетрясение стало причиной образования больших морских волн, которые затопили берег, снесли столбы и юрты, уничтожили имущество и даже сорвали с якорей суда, стоящие на рейде.

С водой и орошением на острове нет никаких проблем, скорее наоборот. Благодаря тому, что в горах огромное количество ручьев, водопадов и речек. Питают их обильные атмосферные осадки. Но это, же является и причиной частых паводков, которые начинаются в самом конце мая, когда происходит резкое таяние снега и начинается сезон муссонов. Высокий уровень воды сохраняется вплоть до конца августа. Выпадение снега начинается уже в ноябре, при этом снежный покров быстро устанавливается и достигает своей максимальной мощности. Замерзание рек и ручьев начинается в декабре и держится до таяния снега весной.

Одной из самых крупных рек острова является река Токотан, берущая свое начало на западном склоне. При этом она протекает через озеро Токотан и впадает в одноименную бухту. Во время паводков можно без проблем пройти в озеро по реке.

Кроме Токотан, достопримечательностью острова являются и две многоводные реки Тосикоэ и Таки.

Нельзя обойти вниманием и водопад Такатаки, который низвергается на северо-западной стороне горной гряды с довольно крутого мыса.

Есть на острове и минерализованные источники, такие как серный горный поток возле мыса ОН-сен, а еще присутствуют и горячие источники в верховье реки Таки. Помимо этого, из-за того, что подземные грунтовые воды подходят к поверхности слишком близко, у подножий гор часто выбиваются довольно крупные источники, несущие пресную воду.

Говоря о растительности, стоит отметить, что здесь она очень богатая, особенно если сравнивать с северными островами. Причем она выгодно отличается как по своему составу, так и по густоте. Равнинная местность и холмы покрыты кустарниками и травянистой растительностью, которая чередуется с древесными насаждениями, конечно, за исключением песчаной местности и каменистых склонов.

Северный склон отличается тем, что на узкой лопатке Карасуноо место полевое, которое богато жимолостью и различными ягодами, а также мхом. При этом к югу комплекс этот редеет и постепенно вытесняется уже высокой травянистой растительностью, а там, где местность заболочена – высоким тростником. А вот овраги, подошвы гор и утесов – место зарослей низкорослого бамбука.

Одна зона сменяет другую, а кое-где они и просто смешиваются, то есть к северной растительности примешиваются южные кустарники, разбавленные древесной растительностью.

Выше в горах травянистая растительность сменяется мхами и лишайниками, покрывающими скалы. Самые высокие точки, а это выше 800 метров над уровнем моря, вовсе без растительности, а выше 1000 и вовсе покрыты снегом.

На берегах с песчаной поверхностью распространены осоки, колючие розы и колосники. На берегах с галечной поверхностью эти виды заменяются крестовником, ложной арникой, а ближе к утесам и на их склонах встречаются плауны, ложечная трава, первоцвет скромный.

Равнинные части вблизи рек в своем большинстве заболочены. В таких болотах встречаются шеламайник и разнотравье. Преобладают хвощи и осоки. В сфагновых болотах к мхам добавляются пушица, подбел болотный и клюква. На территориях с меньшей влажностью располагаются луга с разнотравьем. На возвышенностях на довольно дренированных почвах разнотравье сменяется злаковыми, такими как клевер люпиновый, вика однопарная. Местами встречается Курильский бамбук.

По берегам водоемов разрастается ива сахалинская с ольхой Максимовича, а на пологих холмах рододендрон золотистый, а также камчатский с голубикой и брусникой. Выше, на крутых склонах простираются непроходимые леса из ольхи, рябины и березы высотой до 8 метров. В подлеске крапива широколистная, папоротник дубравный. Леса довольно тенисты из-за густоты насаждений, а высокие травы и кустарники делают их совершенно непроходимыми.

Выше по склонам разрастаются леса из березы, ольхи и рябины, смешанных Курильской вишней и кустарниками в нижних ярусах. Кедровый стланик с березой покрывают склоны на высоте более 300 метров, в нижних ярусах их разбавляют водяника, Линнея северная и плаун.

На южной части острова много цветущих растений. Это ирисы, маргаритки, незабудки, герани. Среди трав огромное количество растений со съедобными корневищами.
Животный мир довольно разнообразен ценными породами зверей. Большое количество нерпы делает остров промысловым. На южной части острова располагаются лежбища сивучей. Здесь же гнездятся кайры, тупики, бакланы и чайки. Довольно много грызунов и лисиц.

Зимой к острову практически невозможно подобраться без ледоколов. Летом можно подойти только через некоторые бухты: Токотан, между мысами Парикамоэ и Онсен. Высадка на берег удобна только в устье реки Токотан, причем исключительно на правый берег.

Бухта Цуригане располагается в 40 километрах от бухты Токоган. Это самая большая и наиболее удобная бухта на острове. Небольшие мысы и заливы удобны для высадки только на галечный пляж в устьях Тосикое и Таки.

Бухта Мисима находится на северо-западе острова. Она небольшая, но вполне глубокая с песчаным дном. Она окаймлена песчаным побережьем удобным для высадки в высокую воду.

Берега в своем большинстве обрывисты и скалисты. Гавань Кобуне располагается между высокими берегами, открывающими ее для юго-восточных ветров. Раньше здесь были склады русско-американской торговой компании.

У побережья довольно много подводных скал. Некоторые имеют причудливую надводную часть в виде морских зверьков и пирамид. Множество мелких островов находится с охотской стороны. Постоянное население острова ранее состояло из персонала звероводческих станций, сейчас это сезонные охотники и рыболовы. Их количество, как правило, не превышает нескольких тысяч человек.

Просмотров 16508