Отдых в Сахалинской области

Сахалинская область – единственный регион России, расположенный на островах. Включает в себя остров Сахалин с прилегающими к нему малыми островами Монерон и Тюлений, а также обширную группу Курильских островов (56 больших и малых островов).

На Сахалине нет ни теплого моря, ни ослепительно яркого солнца, зато много других возможностей для полноценного и познавательного отдыха.

Любителям спокойного и культурного отдыха будут интересны экспозиции краеведческого музея Сахалинской области и Сахалинского областного художественного музея, в которых собраны уникальные материалы и экспонаты по этнографии и истории Сахалина, декоративно-прикладному искусству Кореи и Японии.
Излюбленным местом активного отдыха в Сахалинской области является пик Чехова, с километровой высоты которого открывается живописная панорама окрестностей.

Почувствовать настоящее дыхание планеты можно, посетив Южно-Сахалинский грязевый вулкан. Не каждому удается побывать в столь удивительном месте, так как грязевые вулканы очень редки на Земле.
Также обязательно следует посетить уникальное творение природы Сахалинской области – семейство скал, расположенных друг за другом и имеющих самые причудливые формы. Взаимное расположение скал при виде сверху чем-то напоминает расположение планет Солнечной системы, поэтому скалы носят космические названия: Марс, Венера и т.д.

Среди любителей зимнего отдыха особой популярностью пользуются горнолыжки Сахалинской области, располагающие трассами различного уровня сложности, пригодные как для начинающих, так и для «продвинутых» лыжников. В частности, на склоне горы Большевик находится горнолыжка «Горный воздух», предлагающая лыжные трассы длиной более 12 км.

Множеством легенд и преданий овеяна местность близ горы Лягушка. Любители экологического туризма в Сахалинской области могут попробовать здесь кристально чистую, обладающую целебными свойствами, воду реки Айичка, увидеть «камни вопросов и ответов», «камни исполнения желаний», Солнечную и Лунную поляны, а также уникальный «лес-сказку».

В целом же, экологический туризм на Сахалине – это походы в труднодоступные уголки острова, где еще сохранился "первозданный" баланс природного мира. К выбору туристов предлагаются программы и маршруты по югу и северу острова Сахалин.

Сахалинская область издавна славится своими рыбными богатствами. Рыбалка в Сахалинской области на живописных горных озерах, реках и на море исключительно увлекательна и никогда не оставит без богатого улова. На Сахалине ловится камбала, форель, различные виды лосося, дальневосточная зубатка и другие виды рыб.

В настоящее время в Сахалинской области действуют 12 охотничьих заказников, предлагающих добычливую охоту на самых разнообразных зверей и птиц. Охота в Сахалинской области включает в себя охоту на бурого медведя, благородного оленя, пушных зверей, боровую и водоплавающую дичь.

  • Горнолыжный туристический комплекс «Горный воздух»

    Горнолыжный туристический комплекс «Горный воздух» находится на восточной окраине города Южно-Сахалинска, на южном и западном склонах горы Большевик. На базе отдыха «Горный воздух» можно увидеть неописуемые живописные склоны гор, завораживающий снегопад и яркое синее небо, а так же вдохнуть чистейший кристальный воздух и испытать незабываемые захватывающие впечатления.