Показать расширеный поиск

География Сахалинской области

Сахалинская область – единственная в России область, расположенная на 59 островах, включая острова Сахалин, прилегающие к нему Монерон, Тюлений, а также две гряды Курильских островов. Административным центром области является Южно-Сахалинск.

Крайняя северная точка островного региона находится на Сахалине - это суровые земли мыса Елизаветы, южная точка - на острове Анучина Малой Курильской гряды, западная - на мысе Лах о. Сахалин, восточная - на восточной окраине о. Шумшу. Государственная граница между Россией и Японией сегодня проходит по морю (Кунаширский и Советский проливы, а также проливы Лаперуза и Измены).

Площадь островного региона чуть больше 87 000 кв. км., и из них около 78 000 кв. км приходится на Сахалин. По своим размерам эта территория может сравнится с территорией таких небольших европейским государств, как Австрия или Чехия.

Сахалин - один из крупнейших островов, принадлежащих России. Длина его составляет 948 км., максимальная ширина находится на широте Лесогорска и достигает 160 км., а минимальная 26 км. на юге в районе перешейка Поясок, за посёлком Взморье. От материка Сахалин отделён проливом Невельского, ширина которого в самой узкой его части, между мысами Погиби и Лазарева, составляет всего 7,5 км. С запада и юго-запада остров омывается водами теплого Японского моря, с севера и востока – холодным Охотским морем.

Группы Курильских островов начинается на юго-западе недалеко от японского острова Хоккайдо и тянется на северо-восток к полуострову Камчатка. Западные берега Курил омывает Охотское море, восточные - Тихий океан.

Большая Курильская гряда растянулась на 1250 км. и включает в себя около 30 островов.
Остров Кунашир самый южный среди них. Он третий по величине на Курилах. Его площадь составляет 1548 км. кв. Остров вытянут на 123 км. в длину, а ширина его на разных участках колеблется от 7 до 35 км. От японского острова Хоккайдо его отделяют Кунаширский пролив и пролив Измены. Южно-Курильский пролив отделяет Кунашир от Малой Курильской гряды. С первым по величине островом Курил Итурупом (3200 км. кв.) его разделяет пролив Екатерины. А Итуруп в свою очередь отделён проливом Фриза от острова Уруп (1450 км. кв.), который немного уступает по размером Кунаширу.

Вторым по величине островом Большой курильской гряды является Парамушир (2053 км. кв.). Остальные острова незначительны по размерам. Общая площадь Шумшу, Онекотана и Симушира чуть больше 1000 кв. км., а есть и такие, что их площадь не превышает и 5 км².

Малая Курильская гряда вытянулась на 105 км., она пролегает параллельно Большой Курильской гряде. В её составе 6 островов, крупнейший из них — Шикотан (225 кв.км.).

Большую часть Курильских островов занимают горы (наивысшая точка на горе Алаид, 2339 м). Всего над островами возвышается 160 вулканов, из которых 40 и сейчас являются действующими.

Вдоль берегов Сахалина протянулись Западно-Сахалинские горы, максимальная высота которых зафиксирована на горе Онор (1330 м.) и Восточно-Сахалинские, их самая высокая точка на горе Лопатина (1609 м.).

В Сахалинской области насчитывается 65175 рек общей протяженностью 105260 км. Наиболее крупные реки области Поронай (350 км) и Тымь (330 км).

Озёр тоже немало. Всего 17219. Основное их количество сосредоточено в северной и юго-восточной частях Сахалина, самое большое озеро - Невское, с площадью поверхности 178 км. кв. На Курильских островах – Кольцевое с площадью 26 км. кв.

Флора Сахалина имеет более тесные связи с материком, флора Курильских островов с флорой Японии и Северной Америки. Фауна несколько обеднена островным положением территории, но компенсируется богатством морских животных, среди которых много уникальных видов, встречающихся только здесь, на островах.