Показать расширеный поиск

Города Курильских островов

Суровая реальность этих мест такова, что служит постоянным напоминанием человеку, что венец «царя природы» присвоен им самозванно и совершенно незаслуженно. Поскольку здесь перед лицом природы мы оказываемся порой безоружными. Частые землетрясения, цунами и извержения вулканов не раз приводили к тому, что люди оставляли обжитые места без надежды восстановить целые населённые пункты. Таких заброшенных сёл, посёлков городского типа и военных городков тут немало. И в этом смысле повезло Северо-Курильску, который хотя и был полностью уничтожен волной 1952 года, затем всё-таки заново отстроили.


Северо-Курильск

Се́веро-Кури́льск - город Сахалинской области с населением менее 2500 человек, расположенный на северо-востоке курильского острова Парамушир. Стоит Северо-Курильск у подножия горы Эбеко, всего в каких-то 7 км. от действующего вулкана. Экономика города строится на добыче и переработке рыбы (наваги, камбалы и минтая) и морепродуктов, в основном крабов и кальмаров. Имеется рыбный порт.

На близлежащей к городу реке построены две плотины с малыми электростанциями. Ведутся поиски геотермальных источников. В городе также есть небольшой аэропорт, предназначенный для обслуживания вертолётов. Живописные окрестности Северо-Курильска, наличие минеральных источников составляют базу для отдыха жителей и гостей города.

Несмотря на то, что город территориально принадлежит Сахалинской области, пассажирское сообщение осуществляется только с Камчатским краем, поскольку расстояние до Петропавловска-Камчатского в 4 раза меньше, чем до Южно-Сахалинска. С полуострова Камчатка по воздуху сюда можно добраться менее, чем за 2 часа.Морской путь составляет 16-18 часов - в настоящее время морперевозки из Петропавловска-Камчатского осуществляет пассажирское судно "Гипанис".

В состав Северо-Курильского района входят острова: Шумшу, Парамушир, Атласова, Анциферова, Макаруши, Онекотан, Харимкотан, Шиашкотан, Экарма, Чирикотан, Матуа, Расшуа, Ушишир, Кетой, а также ряд мелких островов, таких как скала Авось и скалы Ловушки.

Курильск

Кури́льск - город Сахалинской области, расположенный на острове Итуруп Курильской гряды . Население не превышает 2000 человек. В Курильске работают морской порт, рыбозавод по воспроизводству горбуши, сейсмическая станция, метеостанция, станция предупреждения о появлении цунами, есть даже свой краеведческий музей с коллекцией археологических и этнографических материалов.

Муниципальное образование находится в центральной части Курильских островов и включают в себя острова: Итуруп, Уруп, Броутона, Чёрные Братья (Чирпой, Брат-Чирпоев), Симушир и множество мелких островков и скал.

В состав Курильского городского округа входят 7 посёлков: Китовое, Рыбаки, Буревестник, Горное, Горячие Ключи, Рейдово. Это небольшие населённые пункты, так, в посёлке Рыбаки проживает всего 20 человек, в Буревестнике не наберётся и 200, в Китовом около 600, в Рейдово около 1000. В остальных население перешагнуло 1000-й порог, поскольку на территории этих населённых пунктов находятся военные части.

Южно-Курильск

Ю́жно-Кури́льск - посёлок городского типа, расположенный на острове Кунашир, с населением около 7000 человек. Он также неоднократно отстраивался после разрушений, причинённых природными катаклизмами.

В Южно-Курильске, как и в других городах островов, работают несколько рыбодобывающих предприятий.
ОАО «Курильская горно-геологическая компания», базирующаяся в посёлке, занимается геологоразведкой и добычей драгоценных металлов на золоторудных объектах Сахалинской области.

Кроме того, в посёлке строится Менделеевская ГеоТЭС и теплоснабжающая станция, что позволит в дальнейшем отказаться от дорогостоящих завозов угля и дизельного топлива и полностью перевести Южно-Курильск на геотермальное теплоснабжение.

В 16 км. от посёлка расположен аэропорт «Менделеево», куда можно долететь из Южно-Сахалинска за два неполных часа. Морское сообщение между Сахалином и Южно-Курильском обеспечивают теплоходы «Марина Цветаева» и «Игорь Фархутдинов». Кроме того, отсюда можно добраться до Шикотана, куда ходят суда «Надежда» и «Дружба». А во Владивосток ходят только грузовые рейсы.

Недалеко от посёлка находится «Горячий пляж», где можно отдохнуть на термальных источниках и это далеко не единственные природные достопримечательности Южно-Курильского городского округа.

Кроме того, тут можно посетить краеведческий музей и неолитную стоянку древнего человека, которая находится на левом берегу реки Алехина.