Показать расширеный поиск

Города острова Сахалин


Южно-Сахалинск

Ю́жно-Сахали́нск – административный центр и один из крупнейших городов Сахалинской области. Он расположен в долине реки Сусуя, которая протекает по юго-восточной части острова Сахалина. Город находится на значительном расстоянии от моря, в 50 км. от западного побережья, в 25 км. от восточного и почти на таком же расстоянии от Анивского залива, омывающего остров с юга. С востока к Южно-Сахалинску подступают горы.

Климат отличается от климата прибрежных городов острова, за счёт того, что Южный стоит на равнине в кольце сопок. Летом здесь бывает очень жарко, а зимой, при отсутствии ветра тут всегда сильные морозы.

Город находится в сейсмоопасном районе, где велика вероятность сильных землетрясений, поэтому строительство осуществляется с учётом сейсмостойкости.

В Южно-Сахалинске находится штаб-квартира крупнейшей энергокомпании ОАО «Сахалинэнерго», офисы компаний «Эксон Нефтегаз Лимитед», «Сахалин Энерджи», «Шлюмберже» и «Газпром», являющихся разработчиками нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Южно-Сахалинск хорошо известен на Дальнем Востоке своим Спортивно-оздоровительным комплексом «Горный воздух». Это лучшее место отдыха на Сахалине, да и во всём регионе для любителей горнолыжного спорта и сноубордистов. Кроме того, здесь систематически проводятся соревнования, на которые съезжаются спортсмены со всей страны.

Интерес для туристов может представить Сахалинский краеведческий музей; художественный музей, в котором, в том числе, можно познакомиться с искусством стран востока; Южно-Сахалинский городской Литературно-художественный музей книги имени Чехова; Музей железнодорожной техники с экспонатами не имеющими аналогов. В экспозиции имеются: двухосные японские платформы, японский снегоочиститель «Вадзима», двадцатипятитонная цистерна постройки 1954 года, старый японский паровоз 1948 года выпуска и многое другое.


Александров-Сахалинский

Алекса́ндровск-Сахали́нский, являющийся центром каменноугольной промышленности острова, расположен на западном побережье Татрского пролива, в 60 км от железнодорожной станции Тымовское, на 561 км. севернее Южно-Сахалинска.

В городе находятся Краеведческий музей имени Чехова и Историко-литературный музей «Чехов и Сахалин». Можно совершить прогулку к старинному маяку на мысе Жонкьер, который находится в 3 км от города. А заодно осмотреть тоннель, вручную прорубленый каторжанами через скалу для удобного выхода к морю.

Кстати, в Александровском посту отбывала каторгу российская авантюристка и воровка, известная под прозвищем «Сонька Золотая Ручка». Была похоронена на местном кладбище, умерев от банальной простуды в 1902 г., как свидетельствуют тюремные хроники.


Анива

Город Ани́ва стоит всего в 37 км. от Южно-Сахалинска, на юге острова, в том месте, где Лютога впадает в бухту Лососей.

В городе действуют предприятия пищевой промышленности. Анивский район – крупнейший в области производитель сельскохозяйственной продукции. Основой экономики города всё же является рыболовство. Здесь ведётся промышленная добыча горбуши и кеты.

Добраться сюда можно только на автомобиле или автобусе из Южно-Сахалинска и Корсакова, поскольку железнодорожная линия, ведущая в Аниву, была ликвидирована.

Интересно, что в октябре 1806 г. в заливе Анива бросил якорь легендарный бриг "Юнона" под командованием Николая Хвостова. На берегу залива им был установлен государственный флаг Российской империи, а старейшине проживающих здесь айнов были вручены серебряная медаль и документ, подтверждающий принадлежность Сахалина России. Однако партия первых поселенцев прибыла на Лютогу лишь через 79 лет после небезызвестного предприятия русского мореплавателя.


Долинск

Приморский город До́линск расположен в 43 км. от Южно-Сахалинска. Долинский район играет ключевую роль в обслуживании грузопотоков между севером и югом острова, по его территории пролегают главные транспортные артерии острова — автодорога Южно-Сахалинск - Оха и железнодорожная магистраль Корсаков - Ноглики.

И хотя в самом городе нет особых достопримечательностей, зато в его окрестностях есть, что посмотреть. Например, в район села Стародубского, которое входит в состав Долинского городского округа, туристы приезжают, чтобы увидеть Янтарный берег, побродив по которому можно отыскать сахалинский янтарь.


Корсаков

Корса́ков - портовый город России на берегу бухты Лососей залива Анива, третий по количеству жителей и старейший в области. В нём расположены несколько заводов по переработке рыбы и морепродуктов, рыбодобывающие предприятия, морской торговый порт и завод по производству агар-агара.

К востоку от города раскинулись живописные озера Тунайча, Большое Вавайское, Буссе и множество более мелких, также являющихся прекрасными местами для рыбалки и охоты на Сахалине.

В сентябре 1890 г. эти места посещал А. П. Чехов. До сих пор сохранилось несколько домов, которые, по всей вероятности, посещал писатель, проводя перепись островного населения.


Макаров

Небольшой городок Мака́ров находится на восточном берегу острова, в 235 км. от Южно-Сахалинска.

Достопримечательностями города считаются плохо сохранившиеся, небольшие фрагменты японских построек.

Местность на которой стоит город славится дарами природы, среди которых - ягода красника или по-простому «клоповка».


Невельск

На южном берегу Сахалина, в 127 км от административного центра, находится город Не́вельск.
На брекватер Невельска каждый год в зимние месяцы приплывают несколько сотен сивучей и остаются тут до конца июля. Именно поэтому Сивуч стал одним из символов города. Вообще ситуация уникальная, поскольку кроме Невельска есть только два города-порта, где находятся лежбища этих животных - Сиэтл и Петропавловск-Камчатский.

Со стороны берега можно было пройти на брекватер, этим пользовались желающие увидеть морских зверей вблизи. Это отпугивало животных и провоцировало гибель новорожденных детёнышей. После того, как оголовье сивучей замет но сократилось, была установлена защитная стена, препятствующая проникновению с берега на брекватер.


Оха

Оха - самый северный город Сахалина, расположенный в 849 км. от Южно-Сахалинска. Оха родилась и выросла на нефти, поэтому среди жителей острова приобрела славу столицы нефтяников. Наверное, поэтому сегодняшняя Оха - современный индустриальный и перспективный город с хорошо развитой инфраструктурой.

Сообщение с административным центром и материком осуществляется через аэропорт Оха. Железнодорожного пассажирского сообщения нет, иногда ходят грузовые поезда в сторону Ноглик.

Можно отправиться за город к холодному берегу Охотского моря, и на залив с экзотическим названием Уркт. В стороне от дорог сразу начинаются мари, изобилующие голубикой и морошкой.


Поронайск

Поронайск расположен на обоих берегах западного устья реки, благодаря которой получил своё название. Моста через устье нет, сообщение между районами города ведётся через автомобильно-пассажирскую паромную переправу.

В городе располагается зверосовхоз «Поронайский», в котором выращиваются норки и песцы, а также рыболовецкая артель «Дружба». Кроме того, на территории округа действуют более 30 предприятий рыбной отрасли.

В устье реки Поронай стоит морской торговый порт. Через Поронайск проходят автомобильная дорога федерального значения Южно-Сахалинск - Оха и железнодорожная магистраль Южно-Сахалинск - Ноглики.

Местной гордостью является этнографический ансамбль малых народов Севера «Мэнгумэ илга» («Серебряные узоры»), не раз выступавший в Москве и за рубежом (в Японии, Канаде).


Томари

На юго-западном побережье Сахалина, в 167 км. от административного центра стоит ещё один городок с красивым названием Томари́, который как и большинство городов острова специализируется на рыбодобыче и рыбообработке. Кроме того с давних пор здесь ведутся угледобыча и лесозаготовка.

К достопримечательностям городка относятся, расположенные в северной части города остатки синтоистского храма, включающие ворота, основания для каменных фонарей и собак-охранников (правда, сами каменные собаки были зачем-то перенесены со старого места к зданию школы города), фундамент храма, стела, символизирующая верность японских подданных своим государям и основание для чаши для ритуальных омовений.


Холмск

Портовый Холмск - второй по численности населения город области, стоящий на берегу залива Невельского, менее 100 км. разделяет его с Южно-Сахалинском. Город стоит на холмах, что и дало ему название.

Из Холмска через Татарский пролив ходит паром, который подходит прямо к морвокзалу. В городе есть железнодорожный вокзал, хотя, скорее, пассажирский пункт перевозок путей сообщения, поскольку зала ожидания нет, есть только билетная касса и перрон, с которого отправляется один пассажирский поезд Холмск—Южно-Сахалинск и два пригородных: Холмск - Чехов и Холмск - Николайчук.

В городе есть естественнонаучный музей. Кроме того, на территории Холмска, как и во многих других местах Сахалина со времён губернаторства Карафуто сохранились памятники традиционной японской культуры. Всего в холмском районе насчитывается 78 единиц археологических памятников и более 20 исторических и культурных.

Приведём ещё один интересный факт, дальневосточный фастфуд — пянсе, в основе которого лежат рецепты корейской кухни и который готовится на пару впервые появился именно здесь, в Холмске, и отсюда начал весьма удачное путешествие по городам и весям региона.