Показать расширеный поиск

Достопримечательности острова Сахалин

Сахалин производит на путешественника неизгладимое впечатление. Достаточно посмотреть на фотографии этих мест, влюбляешься в эту удивительную землю заочно, так красивы здешние пейзажи. Здесь есть достопримечательности, являющиеся историческим наследием, но главное богатство Сахалинской области – её памятники природы.

В краеведческих музеях области представлены экспозиции, отражающие быт коренных народностей. Кроме того, здесь можно увидеть выставки, посвященные современной культуре стран Востока, пройтись по Чеховским местам. Безусловно, интересен, музей железнодорожной техники в Южно-Сахалинске, который, по праву, считается одной из самых посещаемых в области достопримечательностей.

Интересен музей, прежде всего, уникальной техникой, а также узкоколейной железной дорогой, аналогов которой нет во всем мире: ширина ее колеи составляет 1067 мм. и она находится полностью в рабочем состоянии. Так что часть коллекции музея располагается прямо под открытым небом. Здесь можно увидеть разнообразные вагоны, мини-паровозы 30-х годов XX столетия, и другую старинную технику.

Интересны и такие островные раритеты, как старая ветка железнодорожной магистрали, расположенная между Южно-Сахалинском и Холмском, или узкоколейка Ноглики-Оха, которая действует по сей день на севере Сахалина и другие памятники наследия губернаторства Карафуто, а также маяки с вековой историей, необычный тоннель в форме ломаной линии на мысе Жонкиер, недалеко от Александровск-Сахалинского, проложенный в твердом скальном грунте каторжанами, стоянки древнего человека и многое другое.

Однако, наибольший интерес вызывает, созданное не человеком, а самой природой. Место, которое захочет увидеть любой турист – крошечный участок суши в Охотском море к востоку от Сахалина, который отмечен на всех картах мира, как остров Тюлений. Здесь находится уникальное лежбище морских котиков, увидеть такое скопление этих морских животных, можно только у нас и у Командорских островов в США. И хотя ни один корабль не имеет права подойти к заповедной территории ближе, чем на 30 миль, а воздушным судам запрещено пролетать над этим местом, на экскурсию попасть сюда можно.

К достопримечательностям Сахалина относятся его термальные источники: Лесогорские (около пос. Лесогорск, по р. Лесогорка), Луньские (на Луньском заливе, в районе перешейка), Дагинские (в пос. Горячие Ключи, в полукилометре от шоссе Ноглики — Оха).

В районе Красногорска можно увидеть рощу реликтовых тисов, недалеко от п. Вахрушева полюбоваться удивительным по красоте водопадом реки Нитуй, поудивляться огромным каменным изваяниям, похожим на идолов с острова Пасхи на мысе Стукабис или скальными арками мыса Великан, а недалеко от посёлков Старадубское и Взморье пособирать сахалинский янтарь цвета густого чая с вишневым оттенком, по своим качествам не уступающий прибалтийскому.

Это конечно же не все чудеса Сахалина, которыми так щедро наделены эти земли. Всего просто не расскажешь. Пожалуй, последнее о чём хотелось бы упомянуть – это нерест лосося, который также является одной из главных природных достопримечательностей Сахалинской области. Тому, кто никогда не видел, как упорно идёт к нерестилищам эта морская рыба, перепрыгивающая пороги и преодолевающая водопады, впадающих в океан ручьев, будет необычайно интересно наблюдать за этим удивительным явлением природы.