Показать расширеный поиск

Животный мир Курильских островов

Из промысловых зверей на Курилах обитают медведь, росомаха, лисы, соболь, заяц, северный олень, белка, бурундук, горностай, выдра. А в последние 20 лет на Курилах акклиматизированы пятнистый олень, уссурийский енот, ондатра. Встречаются изюбр, кабарга.

Многочисленные красные лисицы встречаются повсеместно, попадаются также серые и сребристо-черные. Лисиц здесь так много, что при плановой добыче только на одном острове Итуруп, по самым скромным подсчётам, можно каждый год заготавливать не менее 1000 шкурок более редких лисиц-сиводушек.
Кроме того, на острове Янкича, Симушире и Онекотане живёт голубой песец. Соболь облюбовал себе среди прочих курильских островов - Итуруп.

Медведи встречаются не на всех островах гряды, тем не менее, их здесь много, и они совершенно не боятся человека. Их можно десятками встретить около рыболовецких станов, при этом они будут увлечены охотой на рыбу настолько, что на человека могут и не обратить внимание. Среди курильских медведей попадаются звери с удивительной, редкой пепельно-серой окраской, некоторые из них обладают белой манишкой. Медведи острова Парамушир идентичны медведям Камчатки, а медведи Кунашира и Итурупа - медведям Хоккайдо.

Говорят, что курильские медведи менее агрессивны, чем медведи Сахалина, и те, что обитают на материке. Это объясняется тем, что зверь на Курилах редко остаётся голодным. Ведь сахалинские реки и озера просто переполнены рыбой. Здесь большое разнообразие лососевых, встречаются также щука, карась, сазан, сахалинский осетр и самая большая из осетровых рыб - калуга, размер такой рыбины порой оказывается больше 5 метров, а вес иногда достигает тонны.

В Сахалино-Курильском бассейне обитают краснокнижные морские котики, и сивучи - самые крупные звери из ластоногих, вес самцов достигает 1,5 тонн, а мясо этих морских животных, как говорят, мало чем отличается от говяжьего. Тут можно увидеть и редкую, находящуюся на грани исчезновения морскую выдру или по-другому калана.

На Курилах более 20 птичьих базаров. Подсчитано, что здесь гнездится полтора миллиона кайр, около миллиона глупышей, миллион качурок, более четырехсот тысяч чаек-маевок. На Курилах обитают лесные птицы: глухарь, рябчик-вальдшнеп, белая куропатка, синица, дятел, в поймах рек можно встретить крякву, чирка и другую пернатую дичь.

На средних островах Курильской гряды в огромном количестве собираются стаи морских конюг. Это птички, размером с перепелку, окрашенные в темно-аспидный цвет. В местах, где расположены их гнездовья, конюги «роятся» в воздухе, как пчелы в поисках мелких рачков. Можно представить, что это за зрелище!