Показать расширеный поиск

Животный мир острова Сахалин

Некоторая скудность видового разнообразия млекопитающих на Сахалине и Курильских островах компенсируется удивительным богатством морской фауны и птичьих базаров. Кроме того, здесь существует крупное лежбище морских котиков, а их на земном шаре всего три: на о. Тюленьем, прилегающем к Сахалину, на Командорских островах, входящих в состав Камчатского края и на о. Прибылова у берегов Аляски.

В Сахалинской области вообще много млекопитающих, образ жизни которых связан с морем. Кроме котика, здесь можно увидеть сивучей, каланов, несколько видов нерп и китов.

Так, еще в XIX в. у берегов Сахалина в большом количестве добывали калана, которого истребляли ради шкурки, обладающей нежностью и необыкновенной красотой и всё это, при большой её прочности. В результате калан стал редким животным. Теперь его можно встретить разве что, севернее острова Кунашир и у о. Монерон, куда он был завезён для акклиматизации в 60-е годы прошлого столетия. Особенность, которая может привести этот вид к грани исчезновения, заключается в том, что это млекопитающее размножается крайне медленно: самка приносит всего одного детеныша.

Важными промысловыми объектами Сахалинской области, дающими ценный жир, шкуры и кормовое мясо, являются нерпы. Кое-где эти звери образуют многотысячные лежбища.

В воды Сахалинской области заходят зубатые и усатые киты. К зубатым относятся кашалот, касатка, белуха и бутылконос. Касатки водятся в таком количестве, что плавают огромными стадами.

Представителями рода усатых китов являются гренландский, южный, японский, минке, сейвал, блювал, горбач и голубой кит, которые также бороздят воды Охотского и Японского морей и Тихого океана.

Раньше в пределах области велась добыча этих животных, а на Курилах базировались китоперерабатывающие комбинаты, которые поставляли на материк маргарин, топлёное сало, жиры для меховых и кожевенных фабрик и сырье для парфюмерного производства. Из кожи выделывались прекрасные кожевенные товары. Кожи одного кита хватало, чтобы изготовить 1 800 пар дамской обуви. Кости использовались для изготовления удобрений.

Промысел китов вёлся по всему миру, а в водах дальневосточных морей он интенсивно проводился, начиная с 1932 г. В 70-е годы удельный вес китобойно-зверобойного лова и вовсе составлял около 16% рыбной промышленности Советского Союза. В результате стада морских великанов стали резко сокращаться, и на добычу китов был наложен мораторий.

Сухопутные млекопитающие Сахалина - это типичные обитатели сибирской тайги. В тоже время, в силу географической изоляции Сахалинской области здесь нет лося, марала, косули и барсука, хотя они могли бы прекрасно выживать в здешних климатических условиях.

Из животных обитающих на Сахалине следует отметить, как наиболее ценный вид, соболя. Сахалинский соболь, средних размеров, с мехом менее пышным и более коротким, чем у материковых зверьков. Окраска чаще светлая, с переходом к интенсивным рыжевато-буроватым тонам.

На Сахалине и южных островах Курильской гряды встречаются горностай и ласка. Однако промысловое значение их небольшое.

Колонок итатси водится только в южной половине Сахалина, куда был завезен японцами с целью акклиматизации. Численность его до настоящего времени незначительна.

В Сахалинской области много бурых медведей. Их размеры достаточно велики, вес тела около 500 кг., длина достигает 2,2 м., но по величине они всё же уступают медведям южного Приморья, Шантарских островов и Камчатки, где встречаются экземпляры на центнер больше.

Распространены в этих местах и лисицы. Многочисленны красные лисицы, встречаются серые и сребристо-черные.

На Сахалине всюду на больших и малых реках, можно встретить речную выдру. Широко распространен по всей территории области заяц-беляк.

Типичным жителем о. Сахалин является белка, служащая кормом для соболя. Поэтому охотники зачастую применяют её в качестве приманки.

На Сахалине много северных оленей, которых здесь одомашливают. Дикие животные живут на севере острова. Домашних разводят в Восточно-Сахалинском, Поронайском и Рыбновском районах. Длина тела северного оленя достигает 2,2 м., вес доходит и до двух центнеров. Одни только рога весят 14 - 16 кг. На Тонино-Анивском полуострове, на юге Сахалина обитает и благородный олень. В небольшом количестве по всему острову мигрирует краснокнижная кабарга. Охота на нее запрещена.

А вот многообразие птиц области весьма примечательно. Несколько десятилетий назад на территории тогда ещё Советского Союза было зарегистрировано 700 видов пернатых, и 330 видов из них встречалось на сахалинских островах. Такое богатство птичьего мира области объясняется тем, что её территория имеет большую протяженность с севера на юг, а рельеф представлен и горами, и многочисленными пресными водоёмами, и морским побережьем.

В области встречается не менее 100 видов охотничьих, около 30 видов промысловых птиц, а также краснокнижные виды. Самый большой птичий базар расположен на острове Тюлений, где гнездятся до 600 000 кайр. Кайра единовременно откладывает только одно яйцо и насиживает его в течение месяца. Если яйцо первой кладки пропало, птица откладывает его снова. На острове ежегодно можно собирать до 100 000 яиц этой птицы, которые пригодны для кормления зверей, разводимых на зверофермах.

На острове Монерон имеется уникальный птичий базар, куда собираются на гнездование весьма редкие птицы или гнездящиеся только на северо-востоке России, к ним относятся длинноклювые тупики.

Полчища кайр, тупиков, топориков и других птиц, образ жизни которых тесно связан с морем, являются украшением морских побережий Сахалина.

Кроме того, здесь можно наблюдать лебедей, гусей и удивительное разнообразие уток, среди которых кряквы, свиязь, шилохвость, хохлатый нырок, морская чернеть камчатская, гоголь, морянка, восточная каменушка, восточно-сибирский турпан, синьга, чирок, свистунок и трескунок. А вот лебедей можно увидеть теперь только в самых глухих местах острова на берегах залива Уркт.

В северной части Сахалина на «тундроподобных» возвышенностях гнездится гусь-сухонос. Это прародитель нашего домашнего гуся. Он интересен тем, что неприхотлив и питается мелкой осокой и травами, растущими среди моховых болот.

В период пролета большое количество водоплавающей дичи скапливается на озерах Невское, Троицкое, Тунайча, но, пожалуй, лучшее место для охоты залив Куегда.

Леса Сахалина также изобилуют птицей. Среди пернатых есть очень редкие виды, встретить котроых уже большая удача. К их числу относится рыбный филин и многие другие редкие лесные птицы.