Показать расширеный поиск

История Сахалинской области

Европейцы, ровно как и японцы появились на островах нынешней Сахалинской области в XVII веке и застали на севере Сахалина – нивхов и ороков, а на юге - айнов, которые проживали и на Курильских островах.

Первыми у курильских и сахалинских берегов оказались голландцы, а затем уже и русские землепроходцы. Экспедиция Василия Пояркова в 1646 г. исследует северо-западное побережье Сахалина, а Владимир Атласов в 1697 г. - Курильские острова, присоединение которых к России начинается в начале XVIII в.

В одно время с русскими, которые двигались вдоль Курил с севера, на Южные Курилы и крайний юг Сахалина начинают проникать японцы. В конце XVIII в. исследования в этих широтах ведутся также французами им англичанами, которые полагают, что Сахалин является полуостровом.

А российский мореплаватель И.Ф.Крузенштерн со своей экспедицией 1805 г. безуспешно пытается найти судоходный пролив между Сахалином и материком. Это удается сделать только в 1849 г. Г.И. Невельскому, после его открытия Сахалин присоединяется к России. На острове начинают строится русские военные посты и селения.

В это время Сахалин и Курилы становятся объектом российско-японских притязаний. В 1806-1807 гг. на Южном Сахалине и Итурупе русскими моряками был учинён погром японских поселений. Ответ последовал незамедлительно, на Кунашире был захвачен русский мореплаватель В.М. Головнин.

В 1855 г. в соответствии с Симодским договором граница между Россией и Японией пролегла между островами Итуруп и Уруп. Итуруп отошёл Японии, а Уруп и прочие Северо-Курильские острова были закреплены за Россией. Что касается Сахалина, он остался неразделённым. А японское правительство открыло для русских три порта: Симоду, Хакодате и Нагасаки.

Через 20 лет после этого события Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы в обмен на остров Сахалин, который вплоть до 1906 гг. оставался самой масштабной россиийской каторгой.

В 1904 г. произошел его захват японской стороной, а вся русская администрация в срочном порядке эвакуировалась на материк. После поражения в русско-японской войне, за Россией была оставлена лишь часть острова севернее 50-й параллели. В 1909 г. в Приморском генерал-губернаторстве была выделена Сахалинская область с административным центром в Александровске. Русское правительство безуспешно пыталось заселить принадлежавшую ему северную часть острова, в то время, как японцы успешно заселяли южную. В это время появились новые данные о природных богатствах этих земель. Примечательно, что ещё в 80-х годах XIX века в районе Охи русскими была открыта нефть.

С 1920 по 1925 годы Северный Сахалин находился под японской оккупацией. Эти годы стали периодом японской интервенции на всем Дальнем Востоке. 20 января 1925 г. в Пекине был поднят сахалинский вопрос, результатом чего стало подписание конвенции об эвакуации японцев с Северного Сахалина.

В годы Великой Отечественной войны боевые действия на Сахалине были развёрнуты уже, когда вся страна праздновала победу. Основные события в войне с Японией происходили в Маньчжурии, однако Южно-Сахалинской и Курильской операции также отводилось огромное значение.

В августе 1945 года советские десантные войска пересекли границу и осуществили высадку в южные порты. 25 августа бои на острове завершились, а к 1 сентября была освобождена уже вся территория будущей Сахалинской области. Так земли, потерянные в результате войны 1905 года, были возвращены Советскому Союзу, а российско-японская граница вновь перетерпела изменения. С тех пор весь остров Сахалин вместе с Курилами принадлежит России.