Показать расширеный поиск

Климат острова Сахалин

На различных территориях Сахалинской области разный микроклимат, поэтому температурный режим здесь чрезвычайно неоднороден. Однако Сахалин и Курилы всё же относится к зоне муссонов умеренных широт. Правда, климат здесь более суровый, чем в других областях умеренного пояса.

В северной части области острова Сахалин в январе средняя температура колеблется от -16° до -24°, на юге - от -8 до -18 градусов. Самым тёплым месяцем является август, в это время даже на севере температура поднимается до +12° - +17°, на юге до +16° - +18°.

Наиболее холодными районами являются Поронайский, Тымовский и Охинский. Зимой здесь бывают морозы до 40-50°. В то же время в летние месяцы, здесь очень жарко, температурный столбик может подняться и до +35°.

Зима на Сахалине снежная и продолжительная. Сильные и частые бураны связаны с действием зимних циклонов. Здесь такие снегопады, что кажется, тонны снега погребают всё на своём пути, скамейки, машины, столбы, заборы, дома. Заметает так, что освещённые окна домов лишь слабо тлеют. Старожилы помнят, как в 1970 году на область обрушилась серия циклонов разрушительной силы. Тогда, с конца января по середину марта, над Сахалином свирепствовали десять мощнейших буранов, сопровождавшихся многочисленными сходами снежных лавин. Ветер достигал ураганной силы, отдельные порывы доходили до 50 м/сек. На юге Сахалина выпало снега в 3-4 раза больше нормы, местами снежный покров достигал 8 м., если учесть, что снега здесь и так всегда немало, можно представить масштабы катастрофы.

Весна на Сахалине туманная, затяжная, холодная с поздними снегопадами. Да, что там говорить в 1963 году снегопад обрушился на остров 1 июня, когда уже во всю цвели цветы.

Лето короткое, дождливое и прохладное. Сказывается влияние льдов, которые в этот период относит течением из Охотского моря на юг вдоль восточного побережья.

Зато осень, как и в Приморье – золотое время года. Поэтому это самый лучший период для отдыха на Сахалине. Погода стоит солнечная и тёплая. Однако случается, что в долине реки Тымь заморозки начинаются уже в начале августа, а затем снова, до самого ноября, устанавливаются ясные тёплые дни.

Притчей во языцех стали шквальные, мощные ветра Сахалина. 8 сентября 2004 г. под воздействием северо-западного ветра силой 33 м/сек. и шторма, тогда на острове властвовал тайфун Сонгда, на Приморский бульвар Холмска вынесло стоящее на рейде судно "Христофор Колумб". Такова суровая и необычайно прекрасная земля Сахалина.