Показать расширеный поиск

Охота в Сахалинской области

Вообще охота и рыбалка на Сахалине неразрывно связаны. Охотишься, а в свободное время рыбачишь понемногу, благо, ресурсы для этого в Сахалинской области неисчерпаемые.

Для любителей подобного вида отдыха специализированные турфирмы предлагают множество охотничьих туров, четкую организацию которых, а также все меры безопасности обеспечивают высококвалифицированные егеря-проводники.

В основном охота, как нагонная со специально обученными собаками, так и с подхода, ведётся на пушного зверя: зайца, енота, лису, выдру, норку, соболя.

Популярна охота на боровую, болотную и водоплавающую дичь. Чтобы поохотиться на неё можно отправиться на полуостров Крильон, а во время весенней и летне-осенней миграции на заливах северной части острова скапливается несметное число перелетных птиц, многие из них являются объектами любительской охоты – гуси, речные и нырковые утки, кулики. Основными местами их скопления являются отмели с хорошей кормовой базой, заросшие болотными травами. Охота на этих птиц проводится на утренних и вечерних зорях.

Особенно увлекательна охота на гуся, которая даже до внесения изменений в правила охоты 24 февраля 2011 года, была делом необычайно сложным для неискушенного любителя. Манки, засидки, шалаши, маскировка, чучела, трассы пролета, сроки охоты, талые воды, распутица, - тысячи причин из-за которых удача могла отвернуться от охотника. А теперь стало ещё сложнее, и без специально обученного егеря порой просто не обойтись.

Есть на Сахалине и более дорогостоящие и более элитные виды охоты, от которых новичку, пожалуй, стоит воздержаться. Это охота на бурого медведя, численность которого на островах сахалинской области очень высока. Так что без оружия на территории угодий лучше не бродить и в кедровый стланник без нужды не соваться, а то можно буквально наступить на косолапого. Кстати, есть такие экземпляры, что сражают своими размерами даже бывалых охотников. Сахалинские медвежьи трофеи неоднократно становились чемпионами на специализированных международных выставках. Добыть такого мишку, разве не мечта каждого честолюбивого охотника!

К довольно дорогостоящему виду охоты относится оленья. Северный олень – типичный обитатель северной части Сахалина. Длина его тела достигает 2,2 м., вес – 150-200 кг. Только рога этого дикого зверя весят 14 - 16 кг.

Основное же место обитания благородных оленей – Тонино-Анивский полуостров, так что на этого зверя идёт охота на юге.

На Сахалине есть ряд общедоступных охотничьих угодий городских оругов, за исключением зеленой зоны городов, заповедных мест, памятников природы, земель поселений, земель, принадлежащих военным, а также территорий, закрепленных за юридическими образованиями и частными предпринимателями, которые проводят организованные охотничьи туры. К последним относятся угодья:

    • ООО «Крильон» (Анивский район), северные территории которых начинаются от истока реки Урюм и тянутся по правому берегу реки до ее устья. На востоке - от устья реки по побережью залива Анива до мыса Крильон, включая сам мыс на юге и южную часть камышового хребта на западе: горы Конечная, Наталка, Острая, Кузнечная, Могучая, Снежинка, Кузина, Хребтовая, Водораздельная, Лопатинка, Бамбуковая, Барсучья.
    • ООО «Мария» (Александров-Сахалинский район), северные границы которого проходят в 3 км. от устья реки Дорофеевка по её левому берегу до самого истока, а далее по водоразделу до ключа Осиновый, который впадает в реку Грабчиха, далее через перевал по ручью Каменистому до пересечения с административной границей Ногликского района. Восточные границы начинаются от пересечения ручья Каменистого с административной границей Ногликского и Александровского районов и уходят на юг по Камышовому хребту через горы Оленья, Становик, Шпиль, Куровлеевка, Бородоновская, Холодная, Хребет, Поречье до пересечения с рекой Первая Речка, а оттуда на запад по водоразделу рек Первая Речка, Пилевка до Побережья Татарского пролива. В этом месте граница угодий обозначена устьем реки Агнево и охватывает ещё 3 км вдоль самой реки, где обрывается и уходит на север к устью Дорофеевки.
    • Сахалинской областной общественной организации «Общества охотников и рыболовов» (Охинский район). Принадлежащая ей территория начинается от поселка Пильтун и идёт по реке Пильтун до ее устья, охватывает часть побережья залива Пильтун, заканчивающуюся мысом Агиво. От него поворачивает на юг по административной границе Ногликского и Охинского районов до трассы Ноглики – Оха и идёт вдоль неё до своих северных угодий.
    • Сахалинской областной общественной организации «Общества охотников и рыболовов» (Ногликский район), охотоугодья которой находятся в районе Ныйского и Набильского залива.
    • Военно-охотничьего общества общероссийской спортивной общественной организации Южно-Сахалинского гарнизона (Корсаковский район). Границы его охотоугодий на севере проходят от устья ручья Рейка по западной границе земель посёлка Озёрский в северо-западном направлении в полукилометре от западных берегов озёр Малое Чибисанское и Большое Чибисанское до истока реки Темная и по ней до точки, расположенной в полукилометре от впадения реки в озеро Большое Вавайское.
      Здесь начинаются восточные границы охотоугодий, которые не достигая озера всё же тянутся вдоль его побережья до посёлка Пихтовое и далее по автомобильной дороге на юг вдоль озера Буссе до пересечения с рекой Островка до её устья и по побережью залива Анива до поселка Озёрский.