Показать расширеный поиск

Растительный мир Сахалинской области

Влажный муссонный климат и горный рельеф Сахалинской области обусловил некоторые особенности её почвенно-растительного покрова, к примеру, этим объясняется преобладание на островных территориях таежных ландшафтов. Леса большей части острова представлены темнохвойной елово-пихтовой тайгой из ели аянской и пихты сахалинской, а на юге к ним примешиваются пихта Майера и ель Глена.

В северных пределах острова преобладают леса и редколесья из лиственницы даурской с зарослями багульника, кедрового стланика, голубики, клюквы, шикши. Здесь много торфяников, травяной покров которых слабо развит и компенсируется обилием лишайников, а вот луга занимают совсем небольшие площади.

В южной части Сахалина проявляется ещё одна особенность растительного покрова – соединение прямо проивоположенных элементов флоры, отражющих тенденции севера и юга: рядом с елью растет гортензия и рододендрон, в горных лиственничниках - лимонник и виноград, деревья переплетены лианами, а кустарники смородины, шиповника, падуба, скиммии, бересклета, жимолости и аралии почти скрыты папоротниками и высоким разнотравьем. В долинах рек произрастают ива, чозения, ольха, вяз и тополь, встречаются березы, ясени, рябина и черемуха. Горные вершины поросли кедровым стлаником. Типичными представителями юга являются курильский бамбук, желтый клен, тис, диервилла. Поразительно, все эти красивые растения сделали бы честь любому садово-парковому ансамблю, а здесь они произрастают в совершенно диких условиях, придавая здешним лесам небывалое очарование.

Так, гортензия из семейства камнеломковых во время цветения потрясающе красива. Произрастает это растение не только в Сахалинской области, но и на территории всего Дальнего Востока, также в Китае и Японии. Цветет со второй половины лета до поздней осени. Её цветы собраны в тяжёлые пирамидальные соцветия, покрывающие весь куст. Едва распустившиеся кремово-белые цветы постепенно меняют окраску, набирая розовый цвет, а в конце цветения становятся и вовсе зеленовато-красными.

Типичный представитель тропического и умеренного климата - падуб или остролист имеет блестящие, одно или двухцветные, кожистые листья и декоративные ягоды, красного, жёлтого, оранжевого, белого и даже чёрного цвета. Они созревают осенью и сохраняются на кустарнике практически всю зиму. Выглядит это зрелище восхитительно. Наверняка, каждый видел это растение. Именно оно возникает в воспоминаниях о рождественских праздниках. Дело в том, что остролисты издавна вплетаются в рождественские венки. Традиция восходит к Древнему Риму, когда эти растения использовались в виде украшений на Сатурнианских зимних празднествах. Растёт это растение, оказывается, практически повсеместно в том числе и в Сахалинской области.

Ещё одна представительница жаркого юга, которая облюбовала суровые острова Сахалинской области, скиммия наряду с цитрусовыми относится к семейству рутовых. Родина - Восточная Азия. Распространенным у нас видом являются морозоустойчивые японские скиммии. Эти вечнозеленые растения с похожими на лавр листьями имеют высоту не более метра. Осенью вместо белых соцветий подобных зонтикам появляются красные бутоны, которые распускаются только следующей весной.

Другое нарядное растение, распространенное в подлеске широколиственных лесов Сахалинской области, бересклет. Это вечнозеленое невысокое дерево или кустарник с красивой, ажурной кроной и интересными по форме плодами. Ярко окрашенные, мясистые семена растения находятся в кожистой крылатой коробочке, которая при полном созревании также окрашивается в яркие тона - красные или пурпуровые.

Интересно, что цветение таких растений, как бересклет, скиммия или диервилла, дико произрастающая в лесах Северной Америки и у нас, на Сахалине, нельзя назвать пышным, зато во время плодоношения, они преображаются, становясь настоящим украшением сахалинских лесов. А бересклет ещё необыкновенно хорош осенью, тогда на нём вспыхивают розово-красные, карминовые и фиолетовые цвета. А вот весной на себя непременно обратят внимание розовые деревца рододендронов.

Очень многие из растущих в Сахалинской области растений и по сей день употребляются в качестве еды, особенно народами севера. Это – всевозможные травы и их корни, например, сарана - лилия темно-фиолетового цвета. Ее луковицы, толченные с голубикой и другими ягодами, заменяли коренным народам Сахалина и Камчатки хлеб. Ярко-оранжевая лилия кудрявая, сегодня отнесённая к крайне редким видам, также шла в пищу, как и черемша, лабазник, богатый крахмалом, кутагарник (дикий люпин), семена которого издревле использовались в пищу, но вообще все эти растения ближе к лекарствам, чем к явствам. Кроме того, острова изобилуют ягодой: шикшей, морошкой, брусникой, голубикой. Много здесь и цветов, среди которых васильки, дикий ирис, иван-чай, различные виды лилий. Многие из них обладают целебными свойствами и относятся к сокровищнице лекарственных растений.