Показать расширеный поиск

Растительный мир Курильских островов

Флора Курильских островов исключительно богата и разнообразна. Растительный мир островов насчитывает 1400 видов растений. Можно сказать, что Курилы - огромный ботанический сад, где соседствуют береза и тис, ель и акация, лиственница и дикий виноград, пихта и гортензия, где в диких условиях растут магнолии.

Здесь в условиях естественной среды произрастает лилия Глена, тоже, к слову не маленькое растение. Стебель её около 2 метров, а довольно крупные зеленовато-белые цветы собраны по 20-30 штук в кистевидное соцветие. Это уникальный цветок распускается один раз в жизни и встречается редко. Увидеть это чудо можно лишь на острове Кунашир, на юге Сахалина и на островах Хоккайдо и Хонсю.

Здесь же на Курилах можно встретить редкую голубую ель, также получившую название в честь ученого и путешественника Петра Петровича Глена, исследовавшего природу Сахалинской области. Древесина этого дерева обладает особыми свойствами и прекрасно подходит для создания музыкальных инструментов.

На островах произрастают ценнейшие лекарственные растения: 4 вида шиповника, аралия, элеутерокок. Изготавливаемые из последних тонизирующие настойки успешно заменяют препараты "корня жизни" - женьшеня. Тут часто встречается лимонник и актинидия коломикта, плоды которой содержат в 10 раз большевитамина С, чем смородина и много других удивительных растений.

В целом, растительность Кунашира, Итурупа и Шикотана имеет много общего с лесами Сахалина, а растительный мир курильских островов, расположенных севернее острова Расшуа поразительно напоминает флору Камчатки, где преобладают субальпийские кустарниковые заросли из кедрового стланика, ольхи камчатской, а также луговые и болотные травы. А Малая Курильская гряда образует и такие острова, которые покрыты лишь разнотравными лугами и не имеют никакой другой растительности.

Ещё одной общей особенностью Курил и Сахалина стал гигантизм некоторых травянистых растений: гречихи сахалинской и Вейриха, белокопытника, дудника медвежьего, шеломайника. Эти растения очень быстро развиваются и к концу лета образуют мощные заросли выше человеческого роста. Так, дудник вырастает до 4-х метров. Поражают своими размерами и лопухи белокопытника, который стал своеобразной визитной карточкой Схалинской области. В августе диаметр листьев этой травы достигает полутора-двух метров, при длине стебля до 3-х метров.