Показать расширеный поиск

Рельеф Курильских островов

Курильские острова представляют собой два параллельно идущих подводных хребта, которые поднимаются выше уровня океана в виде островов Большой и Малой Курильской гряды.

Большая Курильская гряда растянулась на 1200 км., начинаясь практически у полуострова Камчатка на севере и заканчиваясь у острова Хоккайдо (Япония) на юге. К западу от гряды располагается Курильская глубоководная котловина (максимальная глубина 3 372 м.), отделяющая острова от Охотского моря. Большая гряда включает более 30 островов, самыми значительными по размеру являются Парамушир, Симушир, Уруп, Итуруп и Кунашир. Рельеф островов преимущественно вулканический. Здесь сосредоточено свыше 100 вулканов, более 40 являются действующими.

Вулканические постройки образуют целые хребты, некоторые вулканы возвышаются в виде отдельных вершин, как широко известные Алаид (2 339 м.) и Тятя (1819 м.). Как правило, высоты вулканов однако не превышают 1 500 м. По форме они различны. Есть вулканические постройки с идеальными очертаниями правильных и усеченных конусов, как Алаид; встречаются более сложные постройки, сформировавшиеся по типу вулкана в вулкане, когда из более древнего усеченного конуса вырастает молодая надстройка, именно так были сформированы вулканы Тятя и Креницына.

Собственно, все острова построены в результате вулканических процессов. Именно благодаря им возникли и гигантские котлообразные провалы – кальдеры, нередко затопленные морем и образующие глубоководные бухты, например Львиная пасть, которая считается одной из наиболее глубоких в мире вулканических бухт (глубина ее около 500 м).

Надводная часть Малой Курильской гряды имеет протяженность около 105 км., далее в северо-восточном направлении она продолжается в виде подводного хребта Витязя. От ложа Тихого океана она отделена узким Курило-Камчатским глубоководным желобом, который признан одной из наиболее глубоководных впадин в мире.

На Малой Курильской гряде молодые вулканы отсутствуют. Её острова – это гряды плоских, выровненных морем участков суши, поднимающиеся над уровнем океана всего на 20—40 м. Исключением является самый большой остров – Шикотан. Его рельеф низкогорный, максимальная высота — 412 м.