Показать расширеный поиск

Рельеф острова Сахалин

По характеру рельефа Сахалин делится на две части: южную горную, включающую Западно-Сахалинские и Восточно-Сахалинские горы и северную, представляющую собой пологую равнину с небольшими высотами. Речная сеть разбила горные массивы на отдельные звенья, хребты и даже на обособленно стоящие вершины.

3ападно-Сахалинские горы – это группа, параллельно пролегающих вдоль западного побережья горных цепей и хребтов. Они вытянулись от южной оконечности острова до широты посёлка Хоэ. В систему Западно-Сахалинских гор входит крупнейший на острове Камышовый хребет, Южно-Камышовый хребет, Северо-Прибрежная и Приморская цепи гор на западе и Таулан-Армуданский хребет и Поронайская цепь на востоке, не слишком протяженный, но высокий Онорский хребет (гора Онор — 1330 м.), Славянский, Долинский и Таранайский хребеты. Кроме того, от центральной и южной части основного хребта отходит несколько отрогов.

Наивысшая точка Западно-Сахалинских гор расположена в центральной части Камышового хребта. В этом месте сосредоточены самые высокие горы, в том числе гора Возвращения с максимальной высотой (1325 м.). Наивысшей точкой Приморской горной цепи, включающей Лесогорский и Углегорский хребты, а также горы Ламанон, является гора Ичара (1022 м.).

Восточно-Сахалинские горы на севере представлены Лопатинским горным узлом, два отрога которого известны под названием Набильский хребет. В южной его части находятся самые высокие вершины Сахалина: гора Лопатина (1609 м.) и гора Невельского (1397 м.). В северо-восточном направлении протянулся Луньский хребет. На юге горы заканчиваются Центральным хребтом, на западе Абрамовским хребтом, а на востоке Тонино-Анивским и Сусунайским хребтом, вершины которого – пик Чехова (1045 м) и гора Пушкинская (1047 м) выделяются на фоне низменностей и Корсаковского плато.

Низменности на Сахалине делятся на два вида - прибрежные и внутренние.Первые в виде обширных морских террас тянутся вдоль западного и восточного побережья острова в районе, охватываемом Северо-Сахалинской равниной. Для прибрежной низменности восточного побережья севера характерно наличие узкой полосы намывных кос и дюн.

В центральной своей части от залива Байкал до слияния рек Тымь и Ныш равнина являет собой полого-холмистую поверхность с разветвленной речной сетью и слабо выраженными водоразделами. От прибрежных низменностей на западе и на востоке её отделяют сравнительно невысокие хребты останцев Вагис, Даахуриа, Оссой.

К типу внутренних относятся Сусунайская, Тымь-Поронайская, Муравьевская низменности.

Сильно заболоченная Тымь-Поронайская низменность находится в средней части острова. Наиболее узкая её часть расположена на широте горы Лопатина и имеет пятикилометровую ширину. На юге низменность резко расширяется, так на побережье залива Терпения ее ширина составляет 90 км.

Сусунайская низменность занимает южную часть острова и тянется от зал. Анива до устья реки Найба. С запада низменность ограничивается Западно-Сахалинскими горами, с востока - Сусунайским хребтом и Корсаковским плато. Поверхность низменности слабо заболочена и постепенно повышается в направлении ограничивающих ее горных массивов.

Муравьевская низменность, расположенная между Тонино-Анивским и Сусунайским хребтами примечательна наличием в ней ряда крупных озер, получивших название Чибисано-Вавайской озерной системы.