Показать расширеный поиск

Рыбалка в Сахалинской области

Сахалин - рай для рыболова. В его реках обитают таймени весом более 30 кг. В них заходят голец (вес до 2.5 кг), горбуша (вес до 3 кг), сима (вес до 3.5 кг), кижуч (вес до 5 кг), кунджа (вес до 11 кг).

Сезонность рыбалки



На зимней рыбалке, которая длится с декабря по апрель, период активного клёва приходится на перволёдок. В это время можно поймать практически любую рыбу: тайменя, кунджу, гольца, красноперку, корюшку, навагу, камбалу, щуку, налима. Затем на реках и озерах начинается длительное затишье. Поэтому вплоть до середины марта любители этого вида отдыха предпочитают рыбачить на море, где ловится зубатка и навага. Корюшка достигает небольших размеров (до 30 см) и имеет максимальный вес не более 300 грамм.

В начале лета, с мая по июнь, идёт активный лов кунджи и симы. Сима поднимается в реки на нерест, кунджа напротив уходит в море после зимовки. Рыбу ловят на блесна и небольшие воблеры. Сима клюет также на нахлыст. И хотя эта рыба не относится к разряду крупных, по силе она не уступает тайменю, что делает её лов одним из самых интересных и захватывающих видов рыбалки.

В июле очень интересна рыбалка на горбушу в море. В это время на морской рыбалке можно поймать и кунджу. В северной части острова к берегу подходит таймень, ловят его обычно в заливах, либо в море недалеко от устья рек. Правда, ловят его по принципу «поймал – отпустил», рыба занесена в Красную Книгу. С середины июля в реках центральных и северных районов острова ловят кунджу, с начала августа ловится крупный голец. Рыбалка продолжается вплоть до середины ноября.

Реки Сахалинской области

Подавляющее большинство рек Сахалина и Курил относятся к нерестовым лососевым водоемам с очень высоким потенциалом вылова горбуши и кеты.

Реки Сахалина относятся к бассейнам Охотского моря, Татарского пролива и Амурского лимана. Реки Курильских островов к бассейнам Охотского моря и Тихого океана.

В общей сложности в Сахалинской области насчитывается 65 175 рек. Наиболее крупные реки Сахалина: Поронай (350 км) и Тымь (330 км). 98% общего количества рек составляют небольшие реки, имеющие длину до 10 км. По характеру течения они подразделяют на равнинные (реки Северо-Сахалинской низменности) и горные, к которым относится большинство речных водоёмов в средней и южной части Сахалина и Курил. Крупные реки имеют смешанный характер.

Замерзают реки в северной части Сахалина уже во второй декаде ноября, на юге чуть позже. Вскрываться начинают с середины апреля. Толщина льда к концу зимы достигает в открытых местах 70-90 см. С апреля по июнь за счёт таяния снегов начинается половодье.

На севере острова, в его Охинском районе протекают реки: Кадыланьи, Пильтун, Большая, Лангери или Лангры, Пильво. К крупным рекам Ногликского района относятся реки: Вал, Даги, Набиль, Ныш, Эвай.

Речная сеть Алексанровск-Сахалинского района, который расположен на западе острова, севернее его центральной части, представлена реками Виахту, Большая Александровка, Агнево, Пильво, Лах и Хоэ.

В центральной части острова в Тымовском и Смирныховском районе ещё около 14 довольно крупных рек, среди которых Пиленга и Букжлинка, на которых стоят рыборазводные заводы, Малая Тымь, Лонгари и другие.

По Углегорскому району несут свои воды реки: Эсугору или Углегорка, Таймыр, Августовка, Аральская, Покосная.

В Поронайском районе, который раскинулся вдоль побережья Охотского моря в восточной части острова протекают: Леонидовка, Нитуй, Владимировка, Рукутама – самая длинная река района, которая течёт по территории Поронайского заповедника и ещё 5 довольно крупных рек.

На Юге Сахалина, в его Макаровском районе к крупным рекам относятся Макаровка, Лазовая, Пугачёвка, на которой обосновался рыбозавод, Горная и Лесная. Томаринский район избороздило 6 крупных рек. А река Красногорка или Чинай имеет ещё и 5 притоков. Крупнейшая река Долинского района - Найба протекает через Долинск, Углезаводск и посёлок Быков. На реке находится рыборазводный завод. В Холмском районе всего две крупных реки: Чеховка и Тиобут. А по Анивскому району бежит одна из популярнейших для рыбалки рек – Лютога. На реках района Быстрой и Таранае находятся рыборазводные заводы. В самых южных районах острова Корсаковском и Невельском есть ещё 5 крупных рек.
На Курилах можно порыбачить на реках: Маячная, Тухарка, Шимоюр, Голинка, Рыбная, Куйбышевка, Курилка, Славная, Рейдовая, Тятина и Саратовская.