Показать расширеный поиск

Туризм в Сахалинкой области

Туристический потенциал Сахалинской области огромен, хотя и не освоен в полной мере. Сам остров Сахалин и Курилы – это сокровищница Дальневосточной природы. И ставка на туризм, которую делают сегодня местные власти и представители бизнеса, выведет его на одну из лидирующих позиций экономики островов.

Область, прежде всего, вызывает интерес у японских туристов, который обусловлен наличием природных и исторических ресурсов. Что касается инфраструктуры, то она развита слабо. Тем не менее, на начало 2011 года в области действовало 57 туристических компаний, из них 34 туроператора и 23 турагента.

Сахалинская область является привлекательной территорией для развития экотуризма. Правда, большинство туристических фирм ориентированы всё же на выездной туризм. 90% въезжающих – это граждане Японии, которые требуют высокого уровня комфорта от мест размещения, транспорта, информационных служб, не уступающего японскому. Поэтому сегодня очень многие гостиницы Южно-Сахалинска стремятся предоставить услуги высокого качества, с точки зрения безопасности, санитарии и комфорта. Во многих ресторанах, работающих при гостиницах, представлено меню, в том числе восточной кухни, и даже отдельно японской.

Кроме того, при содействии руководства области на средства инвесторов осуществлён ряд мер, целью которых является поддержка и развитие туристической отрасли. В рамках работы по сохранению памятников японской культуры проведена акция по благоустройству территории бывшей сокровищницы храма Карафуто дзиндзя. Компанией «Сахалин Энерджи совместно с ГУ МЧС по Сахалинской области был осуществлен проект по обустройству экологического маршрута к пику Чехова. Продолжается строительство туристского комплекса в пос. Горячие Ключи Ногликского района. Проведено благоустройство территории туристической базы «Аквамарин» (пос. Лесное Корсаковского района). Обсуждается вопрос строительства туристического комплекса на территории Лесогорских термоминеральных источников. Сформирован каталог инвестиционных предложений в сфере туризма, среди них предложение по развитию пляжных территорий Сахалинской области. И наконец, сейчас в Южно-Сахалинске осуществляется мегапроект по созданию «Сахалин Сити Центра», который глобальным образом поменяет акценты в сфере туризма, ведь инвесторы рассчитывают, что по завершению проекта Сахалин станет туристической меккой, и доходы будет приносить именно въездной туризм.

На сегодняшний день в Сахалинской области один из лучших горнолыжных курортов в регионе. Для этого вида отдыха Сахалинская зима даёт великолепные возможности. На юге острова обильный снежный покров держится на редкость долго (до 6 месяцев) не только на средневысоких горных вершинах, но и в долинах, - что идеально согласуется со стандартами зимних олимпийских видов спорта на открытом воздухе. При желании горнолыжники могут продлить сезон еще на пару месяцев на склонах самой высокой сахалинской горы Лопатина, которая находится в средней части острова.

Большое разнообразие оздоровительных маршрутов с посещением термальных источников в разных уголках области, где можно воспользоваться уникальными по составу лечебными минеральными водами и грязями, отвечающими обширному спектру медицинских потребностей, начиная от гастротерапии, невропатологии, заканчивая тяжелыми кожными заболеваниями и болезнями опорно-двигательного аппарата.

Некоторые туристические фирмы уже сегодня готовы предоставить интереснейшие развлекательные и спортивные программы. Это и водный туризм, с греблей на байдарках, сплавами на плотах и катамаранах, морскими путешествиями на яхтах, и автотуризм, и интереснейшие пешие маршруты по Сахалину и Курилам, и поездки на вертолёте в совершенно недоступные уголки Сахалинской области.

Ну, и экзотика. Уникальные геологические памятники природы, обилие и разнообразие морепродуктов, гонки на реликтовых оленьих упряжках и суперсовременных мотосанях, охота на медведя, профессиональная рыбалка, всевозможные водные развлечения, посещение лежбищ морских животных и многое другое.