Вулканы Курильских островов

  • Вулкан Алаид

    Алаид - самый высокий из Курильских вулканов, пик которого возносится над землей на 2339 м. Он располагается на острове Атласова, стоящем особняком на севере гряды и извергается каждые 30 - 40 лет. Вершину Алаида в безоблачную ясную погоду видно с берегов Камчатки, предполагают, что именно ее в 17 веке в своем отчете описал первооткрыватель полуострова Владимир Атласов.

  • Вулкан Креницына

    Одно из чудеснейших мест мира – северокурильский остров Онекотан в Сахалинской области с его вулканом Креницина (1325 м.) в кальдере Тао-Русыр. Это самый большой вулкан в вулкане на земном шаре. Увидеть эту уникальную жемчужину Курил удаётся немногим, особенно после того как в 2005 г. остров покинули пограничники. А на самом вулкане, стоящем посреди заполненной водой кальдеры, побывало ещё меньше людей.

  • Вулкан Кудрявый

    Приобретший мировую известность Вулкан Кудрявый (986 м.) расположен в северо-восточной части курильского острова Итуруп, в самом центре красивейшего хребта Медвежий. Вулкан имеет несколько кратеров. В безветренную погоду высота вертикальных столбов газа и пара над ними достигает 1000 м. Это место известно также тем, что здесь обнаружено месторождение жутко дорогого и малоизученного метала с удивительными свойствами. Речь идёт о рении, последним из открытых не радиоактивных химических элементов.

  • Вулкан Тятя

    Тятя - самый высокий вулкан о. Кунашир является его неофициальным символом. Он находится на северо-восточных необжитых территориях, которые обезлюдели после извержения вулкана в 1973 году. Извержение было настолько сильным, что вулканический пепел достиг побережья о. Шикотан, расположенного в 80 км. от места действия горы-великана.

  • Вулкан Эбеко

    Вулкан Эбеко (1156 м.) по частоте извержений находится в ряду самых активных вулканов не только курильского острова Парамушир, но и всей гряды. Вулкан расположен в северной части хребта Вернадского, в 7 км от Северо-Курильска.

  • Кальдеры вулкана Заварицкого

    Кальдера Заварицкого находится в южной части острова Симушир Большой Курильской гряды, административно относящейся к Сахалинской области. Строго говоря, вулкан имеет в своём составе 3 кальдеры от 3 до 10 км. в диаметре. Внутри самой молодой из них образовалось озеро Бирюзовое, которое в результате последнего извержения сильно уменьшилась в размерах.