Заповедники и заказники острова Сахалин

  • Государственный природный заказник "Восточный"

    Одно из красивейших мест сахалинской природы - Государственный природный заказник «Восточный» в Смирныховском районе, включающий Восточно-Сахалинские горы и бассейны крупных нерестовых рек Пурш-Пурш и Венгери, куда заходят стада горбуши, кеты, симы и кижуча, чтобы дать жизнь потомству. Обитает здесь и Сахалинский Таймень. Туристы, желающие посетить заповедные места могут это сделать предварительно получив разрешения, выдаваемые департаментом лесов и охраняемых территорий.

  • Государственный природный заповедник "Северный"

    Государственный природный заказник «Северный» находится в Охинском районе о.Сахалин, занимая два его крайних северных мыса - Марии и Елизаветы на полуострове Шмидта.

  • Государственный природный заповедник Поронайский

    Заповедник "Поронайский" занимает два отдельных участка общей площадью около 57 гектаров сахалинских земель. Один из них находится в восточной части острова и носит одноименное название с примыкающим к его территориям озером Невское. Другой располагается поблизости на полуострове Терпения, береговая линия которого вдается в Охотское море на 65 км. От того, видимо, находящийся на нем участок заповедных земель назван Охотским.

  • Ногликский Государственный природный биологический заказник

    Ногликский Государственный природный биологический заказник получил имя района на северо-востоке Сахалина, на землях которого находится. Это территория около 66 гектаров в верхнем и среднем течении рек - Ныш, Карпынь и Даги.