Морское побережье Курильских островов

  • Белые скалы о. Итуруп

    Белые скалы охотоморского побережья – место сказочно красивое. Оно находится в ряду самых примечательных памятников природы Курил и всей Сахалинской области. Уникальные вулканические сооружения находятся в северной части острова Итуруп, в 20 километрах от п.Рейдово в направлении Ветрового перешейка.

  • Бухта Кратерная

    Бухта Кратерная, административно входящая в Сахалинскую область, находится на южном берегу пустынного острова Янкича. Это уникальное место, образовавшееся в результате вторжения морских вод в кратер вулкана в результате мощного взрыва десятитысячелетней давности. Остров, представляющий собой безлесные горы, утесы и сопки, по сути, и есть древнейший вулкан. Сегодня здесь находится государственный биологический заказник.

  • Полуостров Чирип

    Полуостров Чирип на северо-западе о. Итуруп вдается в Охотское море на 20 км. Ширина его не превышает 13 км. На полуострове расположились горные вершины Горячая (882 м.) и Кедровая (791 м.) и два вулкана Чирип(1563 м.) и Богдан Хмельницкий (1589 м.). Обе вулканические вершины подвержены действию эрозии, что приводит к оползням на больших участках западных склонов.

  • Черные скалы

    Черные скалы Охотоморья отнесены к геологическим памятникам природы Курильской гряды. Уникальные вулканические останцы находятся в северной части острова Итуруп, между посёлком Рейдово и Ветровым перешейком. Недалеко от них находятся не менее красивые Белые скалы.