Морское побережье острова Сахалин

  • Бухта Тихая

    В Макаровском районе о. Сахалин находится бухта Тихая - удивительное место, закрытое от холодных ветров, дующих с северного и северо-восточного направлений. Находящаяся в 130 км. от Южно-Сахалинска, бухта отмечена не на всех картах. Между тем здесь можно отлично отдохнуть и порыбачить. К тому же место очень красивое.

  • Мыс Великан

    Скальные арки мыса Великан – одна из жемчужин Сахалина и его визитная карточка. Этот памятник природы расположен в Корсаковском районе на южном побережье Охотского моря. И без преувеличения можно сказать, что это труднодоступное место в ряду самых красивых побережий острова.

  • Мыс Жонкиер

    Близ города Александровска-Сахалинского находится ещё одна «визитная карточка» Сахалина. Это - мыс Жонкиер, расположенный в центральной части западного побережья острова, с его скалами «Три Брата».

  • Мыс Кузнецова

    Мыс Кузнецова – один из памятников природы о. Сахалин. Он расположен в Невельском районе на юго-западном побережье полуострова Крильон, в 130 км. к северу от Южно-Сахалинска. Территория природоохранной зоны включает выровненное плато и обрывистые морскими берега с уникальной флорой и фауной.

  • Мыс Слепиковского

    На юго-западном побережье о. Сахалин от устья реки Яблочной тянется непрерывная полоса песчаных пляжей. В окрестностях с. Садовники кривая побережья уходит в сторону моря, вычерчивая треугольный выступ - мыс Слепиковского. Здесь узкая линия пляжа разрастается до полосы приморских дюн. Расположено это место на 29 километрах севернее от Холмска.

  • Мыс Стукабис

    Мыс Стукабис находится в Углегорском районе о. Сахалин, южнее бухты Изыльметьева. Геологический природный комплекс вулканического происхождения напоминает собой башни старинного замка с почти стометровой высотой. Скалы Стукабиса являются местом гнездования краснокнижного японcкого баклана. А внизу и у их основания в конце весны разбивают свои лежбища сивучи, чтобы дать жизнь потомству.

  • Полуостров Крильон

    В западной части острова Сахалин находиться полуостров Крильон. Этот остров отличается довольно большими размерами. Его длина 90 км., а ширина от 20 и до 40 км. От самой южной точки полуострова всего-навсего 47 км. до Японии, а именно до острова Хоккайдо.

  • Полуостров Терпения

    Полуостров Терпения находится в самой восточной части острова Сахалин и является частью территории Поронайского заповедника. Длина полуострова равна 100 километрам, а его самая большая ширина на севере достигает 35 километров.

  • Полуостров Тонино-Анивский

    В Охотское море на юго-востоке[b] острова Сахалина[/b] выступает полуостров Тонино-Анивский. На юге он заканчивается мысом Анива, а на севере – мысом Свободным (Тонин). В длину данный полуостров 90 километров, а в ширину – от 3 и до 19 километров.

  • Полуостров Шмидта

    Северной оконечностью острова Сахалин является полуостров Шмидта. Окончательное название полуостров получил в 1908 году в честь посетившего Сахалин первого геолога Фёдора Шмидта.