Острова Курильской гряды

  • Остров Матуа

    «Матуа» в переводе с языка айнов означает «Маленькие горящие заливчики». Остров этот расположен в средней части Курильской гряды между островами Райкоке и Расшуа. Большую часть его территории занимает вулкан Сарычева (1497 м.), который известен своими частыми кратковременными, но сильными извержениями, зарево от которых видно за 150 км от острова.

  • Остров Парамушир

    Парамушир один из самых северных среди Курильских островов Сахалинской области. В переводе с айнского его название означает «обширный остров», он действительно второй по площади после Итурупа. В длину остров около 120 км. На его территории стоит пять действующих и более десяти потухших вулканов. Кроме того, здесь можно полюбоваться красотами 46 водопадов. А попасть сюда можно только из Петропавловска-Камчатского.

  • Остров Расшуа

    Остров Расшуа находится в 600-километровой ненаселенной зоне островной дуги, называемой средними Курилами, что тянется от Симушира до Онекотана. Административно входит в Сахалинскую область. Длина острова всего 13 км, ширина итого меньше - 6 км. Он разделён двумя горными массивами. В центральной его части расположен действующий вулкан с одноименным названием и высотой 948 м., на юге острова стоит гора Серп (495 м.).