Реки острова Сахалин

  • Река Анна

    Река с красивым женским именем Анна находятся среди сопок и тайги на территории Долинского района в юго-восточной части о. Сахалин. Поблизости находятся Сима и Бахура также, как и Анна, берущие начало где-то в верховье Сусунайского хребта и несущие свои воды в Охотское море.

  • Река Лангери

    Живописная Лангери, что означает в переводе с айнского «Нерпичья река» является самой протяжённой рекой в Смирныховском районе, который расположен на восточном побережье о. Сахалин.

  • Река Лютога

    В нижнем течении Лютога широкая и спокойная река, протекающая по равнине. Её название в переводе с айнского языка означает «дорога к морскому берегу». Она удобно расположена, всего в каких-то 40 км. от Южно-Сахалинска, но протекает с севера на юг по Холмскому и Анивскому районам области и впадает в бухту Лососей в Анивском заливе Охотского моря.

  • Река Поронай

    Самой длинной рекой Сахалина является Поронай или "большая река" в переводе с айнского. Она протекает в центральной части острова по долинам Тымовского, Смирныховского и Поронайского района, но своё начало, как и многие реки этих мест берёт в горах – в пределах Набильского хребта.

  • Река Сима

    Официальное название реки Сима, на первый взгляд, произошло от названия рыбы, которой изобилуют ее воды, являющиеся прекрасным нерестилищем лососевых. В ней встречается не только сима, но и кунджа, голец, горбуша, кета. Но по другой версии, японское наименование реки - Симау, а именно так большинство сахалинцев называет Симу, произошло от названия существовавшего в устье реки айнского поселения Симакотан, дословно «каменное место». Расположена река в Долинском районе о.Сахалин.

  • Река Тымь

    Тымь или Нерестовая река протекает вдоль равнин и высокогорий Тымовского и Ногликского районов. Это вторая по величине река Сахалина, ее Длина - 330 км. Начинается на южных склонах горы Лопатина, входящих в состав Набильского хребта, и петляя во всех направлениях, заканчивается в Ныйском заливе Охотского моря.