Уникальные места острова Сахалин

  • Красногорский тисовый лес

    Красногорский тисовый лес – памятник природы Сахалина, расположенный на водоразделе рек Окуневка, Угловка и ручья Разведочного, приблизительно в 170 км. от Южно-Сахалинска. Это единственный на острове лесной массив, в состав которого входят такие старые тисы. Им более 100 лет. Высота деревьев достигает 15 метров, а обхват стволов до 0,7 м.

  • Останец Лягушка

    Как в Приморье гора Пидан, овеянная множеством мифов, так на Сахалине – останец Лягушка, считающийся чуть ли не самым таинственным местом на острове. Согласно преданию, у древних айнов это место было святилищем и почиталось как храм Мудрости. Находится этот сакральный объект в отрогах Сусунайского хребта и разделяет собой реки Комиссаровка и Одесситка. От Южно-Сахалинска его отделяют всего 20 км.

  • Успеновские клюквенники

    Клюквенники, окруженные лиственничным редколесьем, состоят из двух приблизительно одинаковых ягодных участков, разделенных речками Гарь и Цунай. В подлеске преобладает багульник болотный и восковник опушенный, а в нижнем ярусе различные болотные растения, в том числе сфагновые мхи.