Пугачевский грязевой вулкан

Южно-Сахалинск, п.Пугачёво

Грязевой пугачевский вулкан расположен на юго-востоке Сахалина, в верховье рек Вулканки и Придорожной. Яркая геологическая аномалия, имеющая форму идеальных окружностей, выглядит так странно, что нет-нет да и усомнишься в ее природном происхождении. Есть в этом месте какая-то волнующая, запредельная красота.

Диаметр самого большого круга, удивительного памятника природы о.Сахалин, составляет 4 км. В центре находится главное грязевое поле. Его поверхность плоская и лишь к центру немного приподнята. Растительности в кольце аномалии практически нет. На обширных травяных болотинах кое-где пробивается чахлая трава, да торчат, лишенные жизни, палки деревьев. На вулкане произрастает несколько интересных растений, в том числе Щучник Цвелева, встречающийся исключительно в Сахалинской области.

Наиболее сильное извержение этого вулкана зарегистрировано в 1934 г. Потоки выбрасываемой грязи были настолько мощными, что валили и ломали деревья. Взрывы большой силы с подъемом грязевой струи на высоту до 50 м. происходили в 1929, 1961, 2005 гг. Очевидцы рассказывают, что подобные явления сопровождаются сильным гулом, напоминающим шум реактивного двигателя. Значительные по весу куски грязи отлетают от кратеров на 100 м. Подсчеты показали, что в 1961 г. объем выброшенной грязевой массы составлял 15 000 тонн.

Расположение

Просмотров 12068

Показать карту