Термальные источники Вулкана Руруй

Южно-Курильск

Мало кто добирался до Нескученских источников, расположенных на безлюдном северо-западном побережья о. Кунашир, у подножия действующего вулкана Руруй (1486 м.). Это одна из наиболее труднодоступных диковин острова. Сколько романтиков мечтают увидеть эти места своими глазами, но достичь цели удается единицам. Здешние дороги не езжены, по крайней мере, лет десять. А пешком без соответствующей подготовки и снаряжения даже не стоит пытаться. Легче всего к Нескучненским источникам попасть с моря.

Руруй находится на севере о.Кунашир, на берегу пролива Екатерины, соединяющего Охотское море и Тихий океан, являясь крайним звеном горной цепи Докучаева. Из подножья горы бьют более 50 горячих источников с минерализованной водой, которые растянулись на расстояние около 1,5 км. С моря хорошо видно мощные выходы термальных вод и пара.

Часть из них располагается прямо среди прибрежных галечников и валунов в зоне прибоя. Это хлоридно-натриевые источники, содержащие гидрокарбонат-ионы. Для купания годны только некоторые, поскольку максимальная температура воды в них составляет 96 градусов. Температура пара порой достигает 100 градусов. Однако если найдется большая емкость, можно наполнить ее морской водой пополам с водой из источников, получится прекрасная ванна.

Часть ключей бьет из горных террас, находящихся на высоте 10-12 м. Здесь на поверхность выходят гидрокарбонатно-хлоридные источники. Они отличаются красивейшими бело-розовыми натеками кальцита. А на высоте горного массива выше 200 м. расположены кислые источники сольфатарного типа, которые разносят по округе запах сероводорода и сернистого газа.

В нескольких часах пути, между вулканами Руруй и Тятя протекает другой труднодоступный и не менее великолепный объект туризма – река Птичья, вторая по величине на Кунашире. Таких прозрачных и чистейших рек, на материке давно не встретишь. Кроме того она известна своими водопадами, среди которых великолепный, 12-метровый - Птичий. Он оглушает шумом падающей воды и впечатляет своей мощью. А в период нереста лососёвых в яме, образовавшейся перед водопадом, скапливается огромные количество рыбы, что также является необычным зрелищем.

И хотя Руруй, с его термальными водами и река Птичья с ее многочисленными водопадами имеют большой потенциал в сфере спортивного и оздоровительного туризма Сахалинской области и Курил, из-за сложности маршрута они остаются малопосещаемыми.

Расположение

Просмотров 2513

Показать карту