Термы вулкана Баранский

Курильск

Хребет Иван Грозный растянулся на 45 км вдоль о.Итуруп от перешейка Ветрового до залива Касатка. В его состав входит вулкан Баранского (1126 м.), наиболее привлекательный для туристов. Его склоны изобилуют минеральными и грязевыми источниками, а особенно его юго-западная часть, где находится большое фурмальное поле.

Ещё несколько лет назад к нему можно было добраться исключительно на вездеходе, теперь же после строительства геотермальной электростанции, снабжающей электроэнергией Курильск, на внедорожнике можно доехать меньше, чем за час. Сами же термы Баранского вулкана находятся сразу за ГеоТЭС на каменистом плато с серными ручьями, кипящими грязевыми котлами и небольшими гейзерами. Совершенно нереальный цвет воды местных водоёмов, желтая кайма отложений серы, поднимающиеся столбы пара создают изумительные природные пейзажи Курильской гряды.

Здесь в озере «Изумрудное Око», температура воды которого колеблется от 80 до 90 градусов, берёт своё начало река Кипящая. Её протяженность около 4 километров. Вода в ней горячая и абсолютно кислая. Реку украшают живописные пороги, а в одном месте она обрывается с высоты 8 метров и уходит вниз. Удивительный водопад с температурой воды 43 градуса по Цельсию делает эти места чрезвычайно заманчивыми для отдыха на Курильских островах.

Расположение

Просмотров 3190

Показать карту