Хребет Иван Грозный

Курильск, Горячие ключи

Хребет Иван Грозный - это горы и вулканы в центральной части курильского острова Итуруп в Сахалинской области. Горная цепь протянулась на 45 км. от Ветрового перешейка до залива Касатка, занимая практически четвертую часть острова. В состав хребта входят вулканы Барановского, Тебенькова и Иван Грозный.

Кальдера вулкана Иван Грозный (1158 м.) сильно разрушена. При взрывных извержениях конус вулкана был уничтожен и на его месте появились другие куполовидные выступы. У южного края кальдеры находится основная экструзия, имеющая абсолютную отметку и поднимающаяся от края кальдеры на 250 м. С вершины вулкана хорошо видны мертвое озеро Лопастное, и окрестные вулканы. К северо-востоку от неё расположен лавовый купол Дракон, а к западу - Ермак. Лавовые потоки покрывают весь северо-восточный склон вулканического хребта и тянутся до самого берега, образуя труднопроходимые мысы.

Вулкан включает три крупных вершинных блока, разграниченных понижениями. На вершине западного, самого большого две слившиеся взрывные воронки образовали вытянутый дымящийся ров в несколько сотен метров c шириной на разных участках от 15 до 70 м. и глубиной около 50 м. Стены его совершенно отвесные.

У основания вулкана с северной и восточной стороны скопления активно действующих фумарол. Последнее мощное извержение произошло в 1989 году, тогда высота выбросов достигла 2км. Один из классических вариантов маршрута к вулкану проходит по ручью Трущобный от поселка Горячие ключи. Можно подняться и по р. Ярославка.

В восточной части хребта красуется усечённый конус Тебенькова (1212 м.), который специалисты-вулканологи относят к типу "Сомма-Везувий". Более молодая надстройка возвышается на 500 м. над дном кальдеры. Диаметр ее кратера 200 м., глубина 50-70 м. В часть соммы вулкана Тебеньков врезан кратер Мачеха (1100 м.), на котором сосредоточена интенсивная фумарольная деятельность. Кроме того, на одном из участков соммы расположилось небольшое озеро.

Здесь же один из самых посещаемых туристами природный памятник Сахалинской области - вулкан Баранского (1126 м.), с расположенными у его подножия фумаролами и горячими озерами-источниками, дающими жизнь удивительной речке с горячим водопадом.

Как и везде в горах Курильской гряды здесь много водопадов, среди них 8-метровый Многоструйный, расцвеченный окислами серы от голубого к золотистым тонам. Вулканическое происхождение района отражается на его ландшафте, делая эту землю необычной. Подножие хребта украшают пусть и не большие, но живописные озера, русла многочисленных ручьев с ямами и перепадами высот. На склонах и подножии гор растёт ольха Максимовича, кедровый стланик, золотистый и камчатский рододендрон, густой курильский бамбучок, клен и береза.

Расположение

Просмотров 2985

Показать карту