Дагинские термальные источники

Ноглики, п. Горячие ключи

Дагинские термальные источники, находящиеся на северо-востоке Сахалина близ поселка Горячие ключи, Ногликского района, известны многим дальневосточникам.

Первыми на побережье Ныйского залива их стали использовать орочи-оленеводы. А в советские годы здесь была открыта водолечебница, рассчитанная на одновременное пребывание сорока человек. Территория здравницы включала ванный корпус, семь минеральных и один грязевый источник. Ничего от наследия тех времен не осталось. Теперь единственным обустроенным - является источник «Патриот», но молва о чудесной воде передается из поколения в поколение.

Местные жители рассказывают, что к бьющим из под земли ключам приносили лежачих больных, которые после лечения вставали на ноги. Сахалинские источники уникальны. С их помощью лечат болезни суставов, невриты, радикулиты, остеохондрозы, а также серьезные кожные недуги и некоторые воспалительно-гинекологические заболевания. Говорят, даже, что эти воды, помогают при бесплодии.

Их выход на поверхность представляет собой воронкообразные углубления в илистой полосе прибрежья. Здесь находятся несколько действующих горячих источников (40-54 градуса), в том числе - питьевые. По своему составу вода отличается повышенной щелочностью и богатым содержанием кремниевой кислоты.

Возле источника «Патриот» есть небольшой домик, обшитый сайдингом, в нем можно переодеться и оставить одежду. От него к водоему спускается лестница. Вот, пожалуй, и все приметы цивилизации. Интерес к возрождению Дагинских термальных источников у властей есть. Вот только, чтобы обустроить санаторно-курортную зону в этих местах, проложить дороги, создать соответствующую инфраструктуру, способную облагородить и усовершенствовать лечебно-оздоровительный туризм Сахалина, необходимы колоссальные капиталовложения. Однако даже это не останавливает поток туристов.

Кроме лечебницы, где сегодня полным ходом идут восстановительные работы, в селе Горячие Ключи располагается санаторно-туристический комплекс "Даги-Оазис". Здесь уже есть обустроенные ванны и бассейн, комфортабельные гостиничные номера.

Отдыхая в этом районе, также можно посетить, такие достопримечательности, как Дагинский грязевой вулкан и стоянки древнего человека.

Расположение

Просмотров 19996

Показать карту