Если вы заблудились, и предстоит ночёвка в лесу…

23 октября 2 комментария

Предоставленные рекомендации предназначены отнюдь не для опытных таёжников, охотников или специалистов лесных профессий, а для простого обывателя, которого угораздило заблудиться в лесу. Чаще всего это происходит в тот момент, когда человек увлечён сбором дикоросов: кедровых орехов, ягод, грибов и т. д.

Автор:
Михаил Маслов
к.б.н., научный сотрудник Заповедника «Уссурийский» ДВО РАН

Рассмотрим пример, когда у заблудившегося человека нет ничего, кроме нательной одежды и часов. Отсутствует обычный походный арсенал: нож, фонарик, спички (зажигалка) и другие необходимые вещи. На сотовом телефоне села батарейка…

Итак, вы осознали, что заблудились. Ни в коем случае не паникуйте, постарайтесь успокоиться и смириться со сложившейся ситуацией. Как говорил герой детской сказки Карлсон: «Спокойствие. Только спокойствие!». В противном случае можно усугубить свое непростое положение.

Представьте, что вы испугались, побежали наудачу в неизвестном направлении и неожиданно оказались во власти темноты. Поверьте моему 30-летнему таёжному опыту, оказаться ночью без фонарика в лесу некомфортно и жутковато. Ноги почему-то несут вас в самые «захламлённые» места, при этом сильно бьются о камни и стволы лежащих деревьев, руки хватаются за колючие кусты элеутерококка, аралии и, хуже всего, – молодого диморфанта, колючки которого рвут даже крепкую одежду. Замаскированные в темноте ветки стегают по лицу, того и гляди можно травмировать глаза. Не дай бог, конечно. В финале вы, запутанные где-то в лианах актинидии и дикого винограда, уставшие и изрядно поцарапанные, проклинаете всё на свете. Физические и душевные силы на исходе, ноги в многочисленных ушибах и ссадинах, руки в иголках. Грустная, но предсказуемая картина ночных похождений в приморской тайге, особенно во власти кромешной темноты. И самое главное, идя напропалую, можно ещё дальше углубиться в лесную чащу.

Что же делать в такой ситуации? Для начала нужно найти место для ночлега. Возле речки и ручья всегда сыро и прохладно, поэтому лучше расположиться на возвышенности. В кедрово-широколиственном лесу желательно остановиться возле кедров: там всегда суше, теплее и можно нагрести достаточное количество мягкой подстилки.

Если сумерки сгущаются, то нужно поторапливаться, ведь необходимо соорудить место для сна. Лучше всего подойдёт сухая валёжина с остатками коры, ствол которой сформирует «стенку» будущего убежища (бивуака), а кору можно использовать как гидроизоляцию на месте лежанки (фото №1 и №2). Рядом произвольно кладём любую небольшую валёжину или стволик сухого деревца – основание второй стенки.

Фото №1. Кедровая валёжина с остатками коры.

Фото №2. Укладка коры под лежанку.
Собираем кору и раскладываем её на земле по длине и ширине своего тела. Если по соседству произрастает папоротник (хорошо подходит щитовник Буша, так как его вайи крупные и достаточно сухие), то это значительно облегчит приготовление зелёного матраса и покрывного материала на крышу (фото №3).

Фото №3. Заросли папоротника - щитовника Буша.
Ищем как можно больше папоротника, если его нет, нужно нагрести сухой подстилки. Папоротник укладываем на кору, лучше перпендикулярно стволу дерева (фото №4).

Фото №4. Начальная стадия формирования «матраса».
Затем сооружаем стенку-крышу, для этого вполне сгодятся тонкие ветки различных кустарников, на которые надо уложить слои папоротника фото №5-6).

Фото №5. Сооружение стенки шалаша.

Фото №6. Накрывание папоротником крыши «домика».
Когда лежанка сформировалась, надо её проверить, лечь и «покататься» в разных позах и добавить вайи папоротника в те места, где не хватает. Чем толще подстилка, тем комфортнее будет спать (фото №7-8).

Фото №7. Проверка комфортности лежанки.

Фото №8. Вид убежища изнутри.
В финале должен получиться односкатный шалашик, вход в который можно также закрыть на ночь корой или толстым слоем папоротника. Это, конечно, не номер «Люкс», но вполне пригодный для ночлега, в котором можно ночь продержаться (фото №9).

Фото №9. Конечный вариант лесного убежища с открытым входом.
На устройство этого временного убежища у меня ушло около 30 минут. Чем больше вы насобираете папоротника, веток, подстилки и т. д., тем теплее будет ночью. Вход лучше потом закрыть.

В лесу вы сможете «разжиться» кедровой шишкой и утолить голод питательными орехами. Для утоления голода также подойдут маньчжурские орехи (их можно разбить камнем о камень) или жёлуди – достаточно калорийный и вполне съедобный продукт (неоднократно мною использовались). Из лесных ягод наиболее съедобны дикая смородина, виноград, актинидия, калина, лимонник. Можно также «перекусить» листьями и корой молодой поросли липы, но для этого необходимо распознавать её среди множества других деревьев. Употреблять грибы в сыром виде не советую – был случай серьёзного отравления сыроежкой.

Хочется обратить ваше внимание: как только опустится темнота, вы сразу окажитесь в таёжном «кинотеатре» – во власти ночных звуков и изображений с эффектaми 3D и 5D. Проходящий рядом ёжик или пробегающий по своим делам барсук в вашем возбуждённом сознании будут десятикратно увеличиваться в размере. Кажется, что всё население этого участка леса сосредоточилось именно в «вашем» локальном месте. Это нормально и вполне объяснимо! В лесу самая активная жизнь начинается ночью, и главное – животные разных видов сами друг друга опасаются. Они прекрасно «фильтруют» звуки, а нехарактерные и особенно громкие их настораживают. Поэтому советую для вашего же спокойствия, а заодно и согревания: перед тем как забраться в «домик», проделайте следующую процедуру. Заранее подготовленной добротной палкой ударьте несколько раз по стволу дерева (лучше сухого), удары сопровождайте громкими криками. Чем страшнее вы «проревёте» тем лучше и теплее. Такие звуки разносятся на очень приличное расстояние (от 100 метров и более) и отпугнут даже крупных хищников, таких как тигр и медведь. За ночь всё равно несколько раз придется таким образом греться, зато насколько спокойнее.

В промежутках между дрёмой постарайтесь вспомнить и проанализировать цепь вчерашних событий. Вспомните, где было солнце (если оно было) на момент захода в лес и где оно «садилось» вечером. «По умолчанию», солнце восходит на востоке, в 12 часов оно на юге, затем уходит на запад. С какого момента вы ощутили, что заблудились? Возможно, в вашем сознании запечатлелись какие-нибудь значимые ориентиры. Чем точнее вы вспомните и воспроизведёте свой путь, тем легче будет выбрать утром нужное направление. Советую также прислушиваться к техногенным звукам, возможно, ночью будет прослушиваться автомобильная трасса. Если небо ясное, то можно по проблесковым маячкам самолетов определить направление аэропорта. И, конечно, нельзя забывать прописную истину: ручьи впадают в речки, вдоль рек всегда имеются тропы и дороги, которые непременно приведут к жилью. Не вздумайте забираться на водоразделы, надеясь, что сверху лучше будет видно окрестности – так можно бродить до бесконечности.

И вот, наконец-то наступило долгожданное утро, и вы определились с направлением обратного хода. Но всегда существует вероятность ошибки, поэтому перед тем, как тронуться в путь, внимательно изучите ориентиры на местности возле вашего «жилища». Не исключено, что вы к нему ещё вернетесь, хотя лучше следующую ночь провести уже дома. Обязательно по мере отдаления от места ночёвки оставляйте всевозможные следы своего присутствия на тот случай, если вас будут искать. И от качества их обозначения будет зависеть скорость вашего обнаружения. Эти следы должны показывать направление хода. Некоторые примеры оставления следов согласно ходу показаны на фотографиях №10-12.

Фото №10. Вайи папоротника в развилке деревца.

Фото №11. Заломы веток в направлении хода.

Фото №12. Придавленный папоротник в направлении хода.
Пока вы не узнаете знакомые места, старайтесь, чтобы расстояние между верхними ориентирами (висячими папоротниками и др.) не превышало 50 метров (от последнего должен просматриваться предыдущий). Продолжая идти по незнакомым местам, не забывайте периодически покрикивать и стучать палкой по сухостойным деревьям. Скорее всего, вас уже ищут и вскоре откликнутся (вы ведь не забыли сообщить близким или знакомым о своих планах перед походом?). Возможно, и сами найдёте обратный путь домой – и наконец-то закончится это «увлекательное лесное приключение».

Хочется надеяться, что предложенные рекомендации могут оказаться полезными в некоторых непредвиденных ситуациях, а конкретно – когда человек заблудился в лесу.

Просмотров 24512

Комментарии

  • #

    Rain ce2yJEm4ID 9 июля 2016 г. 04:42

    Ответить

    I was seilrusoy at DefCon 5 until I saw this post.

  • #

    Cady wc8iZQYm 9 июля 2016 г. 02:03

    Ответить

    Very true! Makes a change to see somnoee spell it out like that. :)

  • #

    Виктория Уссурийск 26 октября 2015 г. 10:54

    Ответить

    Да, советы полезные. Тем более даёт их, действительно, опытный человек, а не начитавшийся книжек. И написано понятно и интересно. Михаил, спасибо!

  • #

    Берков Виталий 24 октября 2015 г. 09:24

    Ответить

    Хорошие советы для простых обывателей. А не тот бред, который показывается в передачах Баженова!