Вулкан Креницына

Северо-Курильск, Онекотан

Одно из чудеснейших мест мира – северокурильский остров Онекотан в Сахалинской области с его вулканом Креницина (1325 м.) в кальдере Тао-Русыр. Это самый большой вулкан в вулкане на земном шаре. Увидеть эту уникальную жемчужину Курил удаётся немногим, особенно после того как в 2005 г. остров покинули пограничники. А на самом вулкане, стоящем посреди заполненной водой кальдеры, побывало ещё меньше людей.

Вулкан окружен водами самого глубокого пресного озера Сахалинской области. Максимальная глубина, которая была зафиксирована учеными, составила 264 м. Это максимум, но, по видимому, не предел озера Кольцевого. Диаметр гигантской чаши-кальдеры более 7 км., высота ее стен над уровнем озера достигает 500 м.

Гладь воды кажется необычайно спокойной, но при сильном ветре высота озерных волн может достигать трех метров. Поток воздуха, отражаясь от отвесных стенок кальдеры, создает внутри нее круговое течение. Невозмутимым остается только крутой конус вулкана Креницына. Изнутри кальдера заросла ольхой и луговой растительностью, но за перегибами котловины начинается пояс отвесных скал. Мест, где можно спуститься немного. Изнутри кальдеры, её скалистые уступы выглядят ещё более неприступными.

Вид на вулкан, окутанный водяными испарениями озера, кажется нереальным. Пейзаж такой красоты, что кажется в природе подобного существовать не может. Дымка рассеивается, и вот уже воды озера поражают Вас своей насыщенной ультрамориновой акварелью, отражая все окружающие прелести кальдеры. На дне воронки мертвая тишина, и лишь небо отражается в озере пугающей глубины.

Вдоль узкой береговой полосы – осыпи острых, скатившихся сверху камней. На склонах кальдеры и на самом вулкане цветут герань, камнеломка мерка, колокольца пеннелианта, а местах – ирис. Здесь же цветы филлодоце, кусты рододендрона и карликовой ивы. Можно представить, как здесь фантастически красиво поздней весной, когда на фоне нежной зелени розовые и пурпурно-фиолетовые цветы рододендронов поворачивают свои головки в сторону скупого на ласку курильского солнца.

Со склонов вулкана видны изрезанное бухтами и мысами побережье Онекотана, пик вулкана Немо, расположенного в северной части острова, покрытые снегами вершины Парамушира. А с его вершины открывается взору панорама совершенства. Отсюда острова северных Курил, видны, как на ладони. Вот Харимкотан, а вот Расшуа. А внизу где-то на дне кальдеры Тао-Русыр стелется и клубится туман.

Расположение

Просмотров 7685

Показать карту