Вулкан Эбеко (1156 м.) по частоте извержений находится в ряду самых активных вулканов не только курильского острова Парамушир, но и всей гряды. Вулкан расположен в северной части хребта Вернадского, в 7 км от Северо-Курильска.
На пути к вершине находятся верховья реки Матросской. На одном из ее берегов стоит заброшенный серный завод, который был построен японцами, чтобы выплавлять серу, добытую на фумарольных полях вулкана.
Обширное фумарольное поле находится с северо-восточной стороны, на уровне 1018 м. Оно известно под названием «Белый ключ». В одном из его грифонов бурлит от скопившихся на его поверхности газов водоем. Чуть выше - перевальная седловина. Отсюда начинается спуск к главной достопримечательности Северо-Курильска - горячим источникам реки Юрьевка, спускающейся к Охотскому морю по другую сторону водораздела.
Чем выше к вершине тем реже становятся заросли ольхи Максимовича, её сменяет луговое разнотравье с редкими куртинами ольхи и полярной ивы. Взгляд путника то и дело вылавливает россыпи сочно-розовых цветов рододендрона камчатского и желтых соцветий его золотистого собрата.
На вершине главного вулканического конуса, вытянутого в меридиональном направлении, находятся три соприкасающихся кратера диаметром от 250 до 350 м. каждый и глубиной до 100 м. В кратерах кипит своя особая жизнь. Из глубинных недр Эбеко на поверхность выходят сольфатары. Изливающиеся термальные источники, образуют горячие озера.
В северной части вулканической постройки сформировались два кратера. Один из них с крутыми стенами и небольшим озерцом с зеленоватой гладью воды. В южной части этого кратера пролегла мощная трещина, с ревом выбрасывающая горячие газы.
Ещё один северный кратер будто бархатом устлан шлаками и лапиллями. Ближе к его краю лежит здоровенная вулканическая бомба с растрескавшейся поверхностью.
Южнее находится Центральный кратер, раньше озеро в нем было горячим, но в следствии извержения в 1965 году озеро утратило связь с подземными источниками тепла. Его уровень понизился на 11 м. Вода в нем постепенно остыла и в настоящее время пополняется за счёт лежащего рядом снежника. Южнее и выше пролегли несколько крупных фумарол, из которых со свистом вырываются продукты жизнедеятельности великана. Каждое отверстие в коре вулкана окружено метровыми наслоениями самородной серы.
Сквозь черные шлаки здесь пробивается к свету камнеломка Мерка. Недалеко от кратера поворачивает к солнцу свои колокольца пеннелиант кустарниковый.
Всю сложную вулканическую надстройку, как манжет опоясывает полукольцевым гребнем разрушенная сомма древнего Эбеко.