Кальдера Заварицкого находится в южной части острова Симушир Большой Курильской гряды, административно относящейся к Сахалинской области. Строго говоря, вулкан имеет в своём составе 3 кальдеры от 3 до 10 км. в диаметре. Внутри самой молодой из них образовалось озеро Бирюзовое, которое в результате последнего извержения сильно уменьшилась в размерах.
Здесь повсюду чувствуется грозное дыхание древних вулканов. Симушир кажется не слишком приветливым. Может быть, из-за его необжитости при довольно больших размерах по сравнению с другими островами этой части Курил. Прямо на берегу относительно свежие черные лавы. Пологий склон кальдеры покрыт луговой растительностью, среди которой попадаются «островки» шикши. Выше начинаются заросли ольхи. На высоте 435 м. находится край кальдеры, изрезанный останцами. Вниз уходят и теряются в пелене тумана отвесные красноватые скальные стены. Среди вулканических бомб - пышноцветия желтого мака Мийябе и колокольчика Шамиссо. Тут же на шлаках в мелких россыпях белых цветов кустится гречиха сахалинская, ее высота здесь всего 20 см., а на Кунашире и Сахалине она достигает трех метров.
Видимость не превышает 50 м. На дне кальдеры бегут облака тумана, и усилий холодного курильского солнца не хватает, чтобы разогнать этот облачный занавес. Гладь озера кажется серой. Лавовый купол выглядывающий из воды, каждые 15 минут бесследно исчезает в туманных хлябях. Этот островок в северной части вулканического озера появился в результате извержения, произошедшего между 1916 и 1931 годами.
Само озеро окаймлено узкой полосой пляжа, засыпанного пеплом и вулканическими шлаками, на северо-западе на смену ему приходит затопленный ольховый лес, а на юге крутые обрывистые берега. Над водой поднимается горячий пар. Подводные гидротермы выделяют воду близкую по своему химическому составу к океанической, но значительно более минерализованную. Максимальная глубина Бирюзового 70 м. В местах выхода термальных вод на скалах кальдеры обосновались тихоокеанские чайки. На узких скальных полках теснятся их птенцы. И все это под аккомпанемент несмолкаемого гомона.
Ближе к экструзивному куполу безжизненная пустыня и тишина, которую нарушают только отзвуки падающих камней. Кальдера Заварицкого – одна из самых молодых на островах. После её возникновения прошло лишь несколько тысячелетий. Для вулкана это юношеский возраст, и обвалы, которые здесь происходят с удивительным постоянством, продолжают участвовать в его формировании. Абсолютная высота купола 101 м., правда, над озерной гладью он возвышается всего на 43 м.
На острове достаточно красот, впечатлений от которых хватит для того, чтобы сделать отдых на Курилах незабываемым. Например, в километре к северу от мыса Водопадного есть скала подобная каменному мосту, под которым гуляет охотоморская волна. Сам мыс неслучайно получил свое название. С его обрывистого берега водопадами в море уходят пять ручьев. На мысе Полянского можно полюбоваться другим чудом курильской природы. Горные породы от времени и работы воды и ветра приобрели очертания настоящей колоннады с двумя арочными пролётами, каждый размерами 20 на 20 м. В море их своды, словно обвитые розами, облеплены прекрасными морскими анемонами.