Как в Приморье гора Пидан, овеянная множеством мифов, так на Сахалине – останец Лягушка, считающийся чуть ли не самым таинственным местом на острове. Согласно преданию, у древних айнов это место было святилищем и почиталось как храм Мудрости. Находится этот сакральный объект в отрогах Сусунайского хребта и разделяет собой реки Комиссаровка и Одесситка. От Южно-Сахалинска его отделяют всего 20 км.
Останец, прозванный Лягушкой за свои очертания, напоминающие сидящую амфибию, состоит из группы скал. Три самые внушительные по размерам составляют ядро экспозиции, талантливо обустроенной природой. Их максимальная высота всего 8 м. Это всё, что уцелело после разрушения более высокого геологического образования. Выветривание и эрозии сделали своё дело. Площадь памятника сахалинской природы в форме круга с радиусом 200 м. занимает 12 гектар.
В этом месте отдыха о.Сахалин всегда можно встретить отдыхающих. Первоначально этими скальными образованиями заинтересовались геологи и члены «Сахалинского Уфологического центра». С их подачи данная местность, включающая ущелье, систему гор и сопок, именуется Местом Силы. По мнению уфологов и экстрасенсов, здесь находится узел пересечения энергетических линий.
А в 2008 году администрация области поддержала проект экологического центра «Родник»: «Памятник природы «Лягушка» – наука и легенды». Так на острове появилась первая оборудованная экотропа, которая идёт от жилого квартала Весточка. Путь сюда снабжён знаками и указателями с описанием объекта и планом всего маршрута.
Чтобы попасть на скалу, необходимо пересечь речку Комиссаровка, сделать это можно, воспользовавшись навесной переправой из тросов. А добравшись по «козьим» крутым тропам до «волшебной» горы, можно получить истинное наслаждение от открывающихся с этой точки видов на Анивский залив и озера Тунайча и Изменчивое. Люди верят, что прийдя к останцу Лягушка можно получить ответы на все волнующие вопросы, а также загадать желания в полной уверенности на то, что они исполнятся.
Рядом с останцем в форме лягушки находится еще одна каменная глыба с углублениями и выемками, словно запечатлевшими формы человеческого тела. По легенде, на этом камне закончился земной путь шаманки из племени Ушты. Она добровольно похоронила себя между плитами, чтобы спасти свой народ от злых чар. Многие из визитёров «примеряют на себя» её ложе, надеясь на помощь шаманки. Если спуститься вниз по экотропе то можно насладится свежестью и красотой водопадов.
Из деревьев в районе останца преобладают ели, с подлеском из зарослей курильского бамбука. Кроме того, тут растут рябины, шиповник, кусты черники и малины. Места эти ягодные и грибные. Сюда приходят и за папаротником-орляком. Здесь же необыкновенное богатство разнотравья. В ложбине по южному склону много ландышей, крестовника, медвежьей дудки, белокопытника и горечавки. На осыпях встречается кошачья лапка, бессмертник и кипрей. Можете видеть, что среди трав много целебных, кто знает может это и не случайно.